Эритроциты при беременности



Диагноз беременности есть несомненным, в случае если при обследовании определяют части плода, сердцебиение и шевеление плода, при ультразвуковом изучении - плодное яйцо. Эти точные показатели беременности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки (V-VI месяц). В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании предположительных и возможных показателей.

Предположительные (вызывающие большие сомнения) показатели беременности

К предположительным показателям относят проявления неспециализированных трансформаций, связанных с беременностью:

- перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необыкновенным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

- изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, сигаретному дыму и др.);

Эритроциты при беременности

- трансформации со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;

- пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков.

Возможные показатели беременности

К данной группе показателей относят трансформации менструальной функции и трансформации в половых органах:

- появление молозива из раскрывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;

- синюшность (цианоз) слизистой оболочке оболочки влагалища и шейки матки;

- изменение величины, формы и консистенции матки;

- лабораторные изучения (определение хорионического гормона в моче и крови).

Точные показатели

- Определение частей плода при пальпации живота дамы (приемы Леопольда).

- Определение движений плода на протяжении пальпации: чувство движения плода при пальпации либо УЗИ .

- Выслушивание сердечных тонов плода. Диагноз беременности подтверждается при выслушивании сердечных тонов плода, частота которых 120/140 в мин. Сердечные сокращения возможно определять с 5-7 недель посредством инструментальных способов изучения: ЭКГ, фонокардиографии, кардиотокографии, УЗИ, а с 17-19 недель – аускультации.

Выявление возможных показателей беременности создают методом:

- ощупывания молочных желез и выдавливания молозива;

- осмотра наружных половых органов и входа во влагалище;

- изучения при помощи зеркал;

- влагалищного и двуручного влагалищно-абдоминального изучения дамы.

Задержка менструации есть ответственным показателем, особенно у дам с регулярным циклом. Значение этого симптома возрастает, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и возникновением в них молозива, с происхождением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с трансформацией величины и консистенции матки.

Эритроциты при беременности

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки изменяются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) изучении. Матка у небеременных дам имеет грушевидную форму, пара уплотненную в переднезаднем размере. С наступлением беременности форма матки изменяется. С 5-6 недельного срока матка получает шаровидную форму. Начиная с 7-8 недель, матка делается асимметричной, может выпячиваться один из ее углов. Приблизительно к 10 неделям матка снова делается шаровидной, а к концу беременности получает овоидную форму.

На наличие беременности показывают следующие показатели:

Повышение матки
. Повышение матки заметно на 5-6 неделе беременности; матка сначала возрастает в переднезаднем направлении (делается шарообразной), позднее возрастает и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее повышение объема матки. К концу II месяца беременности матка возрастает до размеров гусиного яйца, в конце III месяца беременности дно матки находится на уровне симфиза либо немного выше его.

Показатель Горвица-Гегара
. Консистенция беременной матки мягкая, причем размягчение выражено особенно очень сильно в области перешейка. Пальцы обеих рук при двуручном изучении видятся в области перешейка практически без сопротивления. Данный показатель весьма характерен для ранних сроков беременности.

Показатель Снегирева
. Для беременности характерна легкая изменяемость консистенции матки. Размягченная беременная матка на протяжении двуручного изучения под влиянием механического раздражения плотнеет и уменьшается в размере. По окончании прекращения раздражения матка снова получает мягкую консистенцию.

Показатель Пискачека.
В ранние сроки беременности часто имеет место асимметрия матки, зависящая от куполообразного выпячивания правого либо левого угла ее с 7-8 недель.

Эритроциты при беременности

Выпячивание соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца выпячивание неспешно исчезает (к 10 неделям).

Губарев и Гаус
обратили внимание на легкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности. Легкая смещаемость шейки матки связана со большим размягчением перешейка.

Показатель Гентера.
В ранние сроки беременности имеет место усиленный перегиб матки кпереди, появляющийся в следствии сильного размягчения перешейка, и гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяют не всегда.

Так, диагноз беременности устанавливают на основании данных клинического обследования. Но в некоторых случаях при затруднении диагностики беременности либо с целью дифференциальной диагностики используют лабораторные диагностические способы. Диагностика ранних сроков беременности основана на определении в биологических жидкостях организма дамы веществ, специфичных для беременности.

Эритроциты при беременности

Современные способы диагностики беременности делят на биологические, иммунологические, эхографические (ультразвуковая диагностика) и другие.

Как биологические, так и иммунологические способы основаны на определении в биологическом материале (значительно чаще в моче) хориогонадотропина (ХГ) – гормона, секретируемого хорионом. Хориогонадотропин (ХГ) по своей химической природе близок к лютропину гипофиза (ЛГ), есть гликопротеидом с относительной молекулярной массой 37900. Гормон складывается из двух пептидных цепей ( a и b -субъединицы), одна из которых ( a ) однообразна для всех гликопротеидов – ХГ, лютропина (ЛГ), фоллитропина (ФСГ) и тиротропина (ТТГ), а другая - на данный момент -специфична для каждого из них. b -субъединица ХГ с относительной молекулярной массой 23000 владеет специфической гормональной активностью. Синтез ХГ начинается с самого начала беременности и длится до родов с большой продукцией на 60-70 сутки по окончании имплантации. После этого уровень его понижается и сохраняется стабильным до родов.

В настоящее время для диагностики ранних сроков беременности используют иммунологические способы. Иммунологические способы основаны на реакции преципитации с кроличьей антисывороткой, или на фиксации комплемента, или на подавлении реакции гемагглютинации. Наиболее широкое использование взял способ подавления реакции гемагглютинации, созданный в один момент в двух лабораториях в 1960 г. Z. S w ierczynska, E. Samochowiec (ПНР) и L. Wide, C. Gemzell (Швеция). Способ основан на торможении реакции агглютинации между "заряженными" ХГ эритроцитами (антиген), антисывороткой к ХГ (содержащей специфические антитела) и прибавленной мочой. В то время, когда к антисыворотке (антитела) додают эритроциты, "заряженные" ХГ (антиген) и мочу беременной, то присутствующий в ней ХГ связывается с антисывороткой, а эритроциты не подвергаются агглютинации и оседают на дно ампулы. В случае если же додают мочу небеременной дамы, не содержащую ХГ, происходит реакция агглютинации, и эритроциты распределяются равномерно в ампуле. С целью проведения диагностической реакции содержимое ампулы растворяют в 0,4 мл прилагаемого к комплекту фосфатного буфера и посредством прилагаемого капилляра додают две капли свежей утренней профильтрованной мочи. Содержимое ампулы перемешивают и ампулу помещают при комнатной температуре. Через 2 часа учитывают реакцию: равномерное распределение эритроцитов в ампуле говорит об отсутствии беременности, оседание их на дно в виде кольца либо пуговицы – о наличии беременности.



Радиоиммунологический способ
на порядок чувствительнее иммунологического. Наиболее распространен способ двойных антител, основанный на преципитации антител к гормону. Для радиоиммунологического определения ХГ оптимальнее применять готовые комплекты, производимые разными компаниями. Использование радиоиммунологических способов позволяет уже через 5-7 дней по окончании имплантации плодного яйца выяснить уровень ХГ, равный 0,12-0,50 МЕ/л. Новейшие радиоиммунологические способы определения b -субъединицы в молекуле ХГ разрешают выяснить его уровень, равный 3,0 МЕ/л. Время определения образовывает 1,5-2,5 мин.

Иммуноферментные экспресс-способы
определения ХГ либо b -ХГ в моче разрешают диагностировать беременность через 1-2 недели по окончании нидации плодного яйца.

Существуют тест-системы для стремительного определения наличия либо отсутствия беременности, которыми смогут пользоваться сами дамы.

Другие способы изучения

Изучение базальной температуры основано на действии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе (гипертермический эффект). Первые 3 месяца беременности базальная температура, измеряемая утром натощак в кровати одним и тем же термометром, - выше 37 ° С.

Эритроциты при беременности

Изучение свойств шеечной слизи кроме этого основано на действии прогестерона на физико-химические свойства слизи. На протяжении беременности, начиная с самых ранних ее сроков, отсутствует симптом "зрачка", так как диаметр канала шейки матки менее 0,2 см. При высушивании на воздухе секрета из канала шейки матки в нем отсутствуют большие кристаллы.

Диагностика маточной беременности посредством УЗИ вероятна уже с 4-5 недель (с самого начала последней менструации!). Наряду с этим в толще эндометрия определяют плодное яйцо в виде округлого образования пониженной эхогенности с внутренним диаметром 0,3-0,5 см. В I триместре темп еженедельного прироста среднего размера плодного яйца образовывает примерно 0,7 см, и к 10 неделям оно заполняет всю полость матки. К 7 неделям беременности у многих беременных при изучении в полости плодного яйца возможно распознать эмбрион, как отдельное образование длиной 1 см. В эти сроки у эмбриона уже вероятна визуализация сердца – участка с ритмичным колебанием небольшой амплитуды и слабо выраженной двигательной активностью. При исполнении биометрии в I триместре главное значение для установления срока беременности имеет определение среднего внутреннего диаметра плодного яйца и копчико-теменного размера (КТР) эмбриона, величины которых жестко коррелируют со сроком беременности. Наиболее информативным способом ультразвукового изучения при беременности ранних сроков есть трансвагинальное сканирование; трансабдоминальное сканирование применяют лишь при наполненном мочевом пузыре с целью создания "акустического окна".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ И ДАТЫ РОДОВ

Определение срока беременности создают на основании анамнестических данных (задержка менструации, дата первого шевеления плода), согласно данным объективного обследования (величина матки, размеры плода) и согласно данным дополнительных способов изучения (УЗИ).

Срок беременности и дату родов определяют:

-По дате последней менструации. От первого дня последней менструации отсчитывают количество дней (недель) на момент обследования беременной. Для определения даты родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (10 лунных месяцев) либо применяют формулу Негеле: от даты начала последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. Данный способ не может быть использован у дам с нерегулярным менструальным циклом.

-По первой явке. При постановке на учет по беременности обязательным моментом изучения беременной есть влагалищное изучение, при котором с определенной точностью возможно выяснить срок беременности (см. таблицу).

-По первому шевелению. Определение срока беременности по дате первого шевеления плода вероятно во второй ее половине. В среднем первородящие дамы чувствуют шевеление плода, начиная с 20 недель, а повторнородящие – с 18 недель беременности.

-Согласно данным ультразвукового изучения. Точность определения срока беременности согласно данным ультразвукового изучения высока, особенно в I триместре беременности. Во II и III триместрах ошибка определения срока беременности этим способом увеличивается, что связано с конституциональными изюминками развития плода либо осложнениями беременности (гипотрофия плода, диабетическая фетопатия и т.д.), исходя из этого определенную ценность воображает динамическое ультразвуковое наблюдение за плодом.

-По дородовому отпуску. По Русскому законодательству с 30 недель беременности дама в праве на дородовый отпуск.

Эритроциты при беременности

Для стремительного подсчета срока беременности и родов производят особые акушерские календари.

Объективное определение срока беременности в I триместре вероятно при бимануальном обследовании дамы, т. к. матка в эти сроки находится в малом тазу. С 16 недель дно матки прощупывают над лоном и о сроке беременности делают выводы по высоте стояния дна матки над лонным сочленением, измеренной сантиметровой лентой.

Величина матки и высота стояния ее дна в разные сроки беременности


Срок беременности, недели

Дно матки на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, 30-32 см над лоном, окружность живота на уровне пупка 80-85 см, пупок пара сглажен, прямой размер головки 9-10 см

Дно матки у реберных дуг, на уровне мечевидного отростка, окружность живота 90 см, пупок сглажен, прямой размер головки 10-12 см

Дно матки опускается на середину между пупком и мечевидным отростком, 32 см над лоном, окружность живота 96-98 см, пупок выпячен, прямой размер головки 11-12 см. У первородящих головка прижата ко входу в небольшой таз, у повторнородящих – подвижная

Для распознавания срока беременности известное значение имеет верное измерение высоты стояния дна матки над лоном и объема живота. Измерение высоты стояния дна матки над лоном создают сантиметровой лентой либо тазомером, наряду с этим, дама лежит на спине, ноги выпрямлены, мочевой пузырь опорожнен перед изучением. Измеряют расстояние между верхним краем симфиза и наиболее выдающейся точкой дна матки. Во второй половине беременности создают измерение окружности живота сантиметровой лентой, которую спереди накладывают на уровень пупка, сзади – на середину поясничной области.

Измерение длины внутриутробного плода вносит дополнительные данные для определения срока беременности. Правильное измерение внутриутробного плода затруднительно, и получаемые наряду с этим данные имеют лишь ориентировочный темперамент. Измерение создают при помощи тазомера. Дама лежит на спине; мочевой пузырь должен быть опорожнен до измерения. Ощупав через брюшную стенку части плода, одну пуговку тазомера устанавливают на нижний полюс головки, другую – на дно матки, где чаще находятся ягодицы плода. В.В. Сутугин установил, что расстояние от нижнего полюса головки до тазового конца образовывает ровно половину длины внутриутробного плода (от темени до пяток). Исходя из этого величину, взятую при измерении расстояния от нижнего полюса головки до ягодиц, умножают на два. Из взятого числа вычитают 3-5 см в зависимости от толщины брюшной стены. Выяснив длину плода, делят это число на 5 и получают срок беременности в месяцах.

Для удобства расчетов пользуются следующей формулой (формула Скульского):

X = ((L ґ 2) - 5) / 5

где X - предполагаемый срок беременности в лунных месяцах; L – протяженность плода в матке при измерении тазомером; 2 –коэффициент удвоения; 5 в числителе – толщина стенок живота и стены матки; 5 в знаменателе – цифра, на которую умножают число месяцев для получения длины плода (по формуле Гаазе)

К примеру:

Х = ((22,5 ґ 2) - 5) / 5 = 8

где 8 – количество акушерских месяцев, либо 32 недели беременности.

Для получения длины плода - формула Гаазе:

в первую половину беременности (до 20 недель) - L = Х 2 ,

во вторую половину беременности (по окончании 20 недель) - L = Х ґ 5 ,

где Х - количество лунных месяцев.

Измерение головки плода
дает вспомогательные числа для уточнения поздних сроков беременности. Дама лежит на спине; по возможности тщательнее ощупывают головку плода: пуговки тазомера устанавливают на самых выдающихся пунктах головки, каковые в большинстве случаев соответствуют области затылка и лба. Лобно-затылочный размер головки в конце VIII месяца (32 недели) плода в среднем равен 9,5 см, в конце IX месяца (35-36 недель) – 11 см.

По формуле И.Ф. Жорданиа:

X = L + C,

где Х – предполагаемый срок беременности в неделях; L – протяженность плода в матке, измеренная тазомером; С – лобно-затылочный размер.

К примеру:
в случае если L=22 см, С=10 см, то X=32, т.е. срок беременности равен 32 неделям.

Применяя все перечисленные способы определения срока беременности в I триместре, удается установить срок беременности с точностью до 1 недели. Во II и III триместрах возможность ошибок в определении срока беременности возрастает. Применение способа ультразвукового сканирования (УЗИ) повышает точность определения срока беременности.

Содержание

Статьи по теме