Торт суфле птичье молоко



Желаете отыскать в памяти вкус детства? Угощайтесь!

Ох, ностальгия :) Уверена, поколение 30-ти летних и старше еще не забывают вкус Птичьего молока. родом из детства. И не забывают времена в то время, когда родители выстаивали очереди за "Птичкой" к праздникам либо получали блатные "заказы" на работе, в каковые время от времени входил и торт. Поколение помоложе, предположительно, и не пробовали настоящего Птичьего молока. по причине того, что за последние 10 лет мной еще ни разу не был приобретён как раз "тот" торт из детства. Может мне не повезло, быть может просто время такое и уже не отыскать настоящий торт.

Так вот, торт! Я купила агар-агар и сразу же решила испробовать, сделала пастилу на агар-агаре, а не желатиновую и не устояла перед соблазном приготовить "Птичку". Рецепт ГОСТ. Все разновидности "настоящего торта" не по ГОСТу из интернета я отвергла сходу. Делюсь тем, что оказалось, а оказалось как раз то, что я ела в юные годы на праздничные дни :)

Итак, рецепт тортаПтичье молоко ГОСТ. *От ГОСТа я чуть отошла. Глазурь сделала не из горького шоколада, а из молочного.

Торт суфле птичье молоко

*Для удобства своего и Вашего, если Вы решите приготовить торт по этому рецепту, я поделила приготовление на этапы.

**Для тех, кто захочет заменить агар-агар на желатин: желатина тут необходимо 20-24 гр. В обязательном порядке поделить сироп и желатиновую заливку, т.к. желатин нельзя доводить до кипения, что-бы он не утратил свои свойства. Принцип такой же как в желатиновой пастиле!

Торт суфле птичье молоко

Размер формы: протяженность формы 26 см, ширина 14,5 см, высота бортика 5 см.

Рецепт коржей:

  1. Сахар - 100 гр.
  2. Масло - 100 гр.
  3. Яйца - 2шт.
  4. Мука - 140 гр.
  5. Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Торт суфле птичье молоко

Рецепт суфле:

  1. Белки - 2 шт.
  2. Сахар - 460 гр.
  3. Сгущенка - 100 гр.
  4. Масло - 200 гр.
  5. Агар-агар - 2 ч.л. без горки
  6. Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
  7. Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  8. Вода - 140 мл.


Рецепт глазури:

Приготовление:

  1. Замочите агар-агар в воде (140мл.)
  2. Сгущенку и масло вытащите из холодильника и покиньте при комнатной температуре

Этап 2. *Готовим коржи

  1. Масло, сахар, яйца, ванильный сахар взбиваем в однородную консистенцию
  2. Добавляем муку
  3. Взбиваем в однородную массу
  4. Тесто делим на 2 части
  5. Каждую половину размазываем в круг/прямоугольник толщиной 0,4 - 0,5 см. *Зависит от Вашей формы
  6. Любой корж выпекаем в разогретой духовке на 210 гр. (адаптируйте к плите) по 10-12 мин.. *Не забудьте про коржи, дабы они не пересохли. Я выпекала просто в форме, ничем не смазывала, коржи чуть подприлипли, в то время, когда извлекала. Вы имеете возможность застелить форму пергаментом.
  7. Чуть остужаем коржи. В форму (в случае если у Вас нет разъемной) выстилаем пищевую пленку и выкладываем 1 корж

Этап 3. *Готовим суфле

  1. Сгущенку с маслом и ванильным сахаром взбиваем в однородную массу и оставляем в миске при комнатной температуре
  1. Начинаем взбивать белки
  2. Добавляем лимонную кислоту
  3. Взбиваем все в стоячую пену
  1. Агар-агар доводим до кипения на среднем огне *Принципиально важно, агар-агар теряет свои свойства при 120 гр. В случае если у Вас также нет термометра, то не даем агару очень сильно булькать.
  2. Всыпаем в агар-агар сахар и варим на среднем огне до готовности *Сначала сахара довольно много, но он быстро растает. Готовность сиропа проверяется "ниточкой". За ложкой, извлечённой из сиропа тянется ниточка паутинка
  3. Чуть остужаем сироп и вливаем в белки узкой струйкой, неизменно помешивая миксером. *Масса мгновенно увеличится в объеме многократно. Она такая тягучая, тяжелая, я прям так и наровила вся перемазаться ей, подпихивая лопатку под венчики))))))
  4. Взбиваем до густого состояния *Густеть будет по мере остывания агар-агар. Суфле прям заворачивается на венчики
  5. Добавляем масло со сгущенкой и еще раз взбиваем до однородной массы
Торт суфле птичье молоко

Этап 6. *Формовка торта

  1. Сразу же выливаем половину суфле на первый корж
  2. Выкладываем второй корж на суфле
  3. И вторую часть суфле всецело выливаем в форму
  4. Убираем в холодильник до застывания *У меня застыло мин. за 30 всецело, если не раньше.

Этап 7. *Глазурь

  1. Шоколад и масло топим на водяной бане. Перемешиваем
  2. Выливаем на застывший торт. Приподнимая форму распределяем глазурь по всей поверхности
  3. Убираем в холодильник до застывания.
Торт суфле птичье молоко

Готово! Добываем из формы (пищевая пленка нам превосходно окажет помощь, в случае если у Вас, как и у меня нет разъемной формы)

Нарезаем и наслаждаемся!

Торт суфле птичье молоко

Вот тут Вы имеете возможность взглянуть нюансы изготовление этого торта с более воздушным не ГОСТовским суфле!

Статьи по теме