Аденоиды 1-2 степени у детей лечение



Аденоиды складываются из лимфоидной ткани. Вместе с небными миндалинами (гландами), и язычной и гортанной миндалиной, они образуют кольцо первую линию обороны от микробов и вирусов, пробующих проникнуть в организм с воздухом.

Воспаление аденоидов: симптомы и способы лечения

В лимфоидной ткани вырабатываются особенные клетки лимфоциты, каковые обезвреживают микробы. Задачей аденоидов есть поддержание неспециализированного и местного иммунитета верхних дыхательных путей.

Аденоиды 1-2 степени у детей лечение

Аденоиды в большинстве случаев достигают большого размера у детей 37 лет, в то время, когда ребенок идет в детский сад либо школу, видится с громадным числом новых вирусов и начинает довольно часто болеть. На протяжении болезни лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, возрастает. А вдруг ребенок, не успев выздороветь, подхватывает новую заразу, то аденоиды неизменно будут в воспаленном состоянии, очень сильно разрастаются и уже сами становятся хроническим очагом инфекции.

Памятка родителям

Доктора выделяют три степени разрастания аденоидов:

  • 1?я степень в то время, когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит вольно, но на протяжении сна, в то время, когда количество миндалин возрастает (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении), дышать делается тяжелее, и кроха довольно часто спит с открытым ртом.
  • 2?я степень в то время, когда закрыты две трети носоглотки.
  • 3?я степень в то время, когда носоглотка всецело закрыта аденоидами.

При аденоидах 23?й степени дети вынуждены дышать ртом весь день, во сне они довольно часто похрапывают, кашляют, как будто бы захлебываясь.

При остром аденоидите температура тела может увеличиваться до 39 C и выше, в носоглотке появляются неприятные ощущения жжения, закладывает нос, время от времени появляется боль в ушах. Заболевание продолжается 35 дней и часто осложняется отитом.

Довольно часто острый аденоидит, особенно на фоне повторяющихся ОРВИ, переходит в хронический. У ребенка появляются показатели интоксикации: головная боль, плохой сон, стремительная утомляемость, понижение аппетита, на долгое время сохраняется субфебрильная температура (37,237,4 C), возрастают подчелюстные, шейные и затылочные лимфоузлы. Хроническое воспаление красивый фон для происхождения аллергии, заболевания почек, воспаления и разрастания гланд и появления гнойных конъюнктивитов.
Какие конкретно еще симптомы говорят об повышении носоглоточных миндалин? Это:

C отитом – к гастроэнтерологу: обстоятельства лор-заболеваний смогут быть в желудке

  • постоянный насморк;
  • нередкие простудные заболевания, такие как риниты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, ангины, ОРЗ
  • отиты и понижение слуха;
  • изменение поведения ребенка: из-за постоянного недостатка кислорода ребенок не хорошо высыпается, хуже начинается, довольно часто жалуется на головные боли;
  • изменение внешнего вида: лицо у ребенка делается бледным, одутловатым, имеет вялое выражение, рот неизменно немного открыт, носогубные складки сглажены, губы сухие, потрескавшиеся, голос гнусавый;
  • с течением времени может нарушиться рост костей лица: больше всех страдает альвеолярный отросток верхней челюсти, он делается узким и удлиненным, резцы выдаются вперед, как у кролика, небо делается высоким и узким. Все это не хорошо отражается на формировании речи.


Диагностика

Самый ветхий метод диагностики (но им и по сей день пользуются в детских поликлиниках) пальцевое изучение. Процедура больной и субъективная. Неприятен и способ задней риноскопии погружение зеркальца глубоко в полость рта. Рентген носоглотки разрешает узнать только степень повышения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А вот компьютерная томография либо эндоскопия способы безболезненные и разрешают с высокой точностью установить, какого именно размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении.

Промывать либо резать? Для чего удалять аденоиды

При обнаружении аденоидов их прежде всего стараются вылечить консервативными способами посредством промываний, ингаляций, физиопроцедур, общеукрепляющих средств. Современный подход включает использование спреев и капель в нос, содержащих топические кортикостероиды. Они уменьшают отек, владеют противовоспалительным и антиаллергическим действием, и их эффективность высока.

На консервативной терапии необходимо попытаться продержаться до 78 лет. В этом возрасте ребенок уже реже и легче болеет, и необходимость в операции может провалиться сквозь землю. А по окончании 12 лет довольно часто отмечается регресс аденоидов они начинают уменьшаться.

АиФ рекомендует

В лечебных целях при разрастании аденоидов возможно промывать нос отваром коры дуба (6 г на 200 мл воды), чаем (1 ч. л. на стакан кипятка, настаивать 1520 мин.), раствором морской соли (1/2 ч. л. на 1 стакан воды). Процедуру выполняют 23 раза в сутки курсами по 71012 дней каждого месяца в течение года.

Эргономичны и действенны в применении баллончики-спреи с морской водой, каковые продаются в аптеке. Их возможно применять каждый день утром и вечером, а на протяжении болезни до 34 ежедневно.

Маме на заметку

Удаление аденоидов проводится лишь в условиях стационара. Перед вмешательством ребенок должен не болеть ОРВИ как минимум 4 недели. Срок госпитализации образовывает в большинстве случаев 23 дня, при проведении аденотомии под наркозом до недели.

Предоперационное обследование включает в себя анализы крови на свертываемость, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, неспециализированный анализ мочи, консультации доктора-отоларинголога и доктора-педиатра.

Сейчас существует два варианта операций: классическая и эндоскопическая аденотомия. Первый способ был предложен в конце XIX века американским хирургом М. Бекманом, но его используют в большинстве лоротделений детских поликлиник и в наше время. Операция проводится под местным обезболиванием (ребенку впрыскивают в нос раствор лидокаина). Доктор вводит в носоглотку особый инструмент аденотом и вырезает ткань аденоидов. Продолжается такая операция 25 мин..

Аденоиды 1-2 степени у детей лечение

Недомогание либо настоящая опасность: что будет, если не лечить насморк?

К недостаткам способа относится то, что ребенок находится в сознании, и операция может стать для него обстоятельством психологической травмы. К тому же громадна опасность обильного кровотечения, а по окончании вмешательства в носоглотке остаются части лимфоидной ткани, что может снова привести к ее разрастанию и воспалению. Чем меньше возраст ребенка на протяжении операции, тем больше риска рецидива.
Эндоскопическое удаление аденоидов используется в России с конца 90?х годов. Операция выполняется лишь под неспециализированным наркозом, что ведет к удлинению сроков госпитализации (до недели) и расширению предоперационного обследования, в которое дополнительно включаются ЭКГ, биохимический анализ крови, консультации невропатолога и анестезиолога.

Аденоиды 1-2 степени у детей лечение

Под контролем эндоскопа, введенного в носоглотку через нос, доктор удаляет аденоиды при помощи шейвера необычного гибрида бормашины и электроотсоса, который сперва разрушает ткань аденоидов, а после этого вытягивает ее из носоглотки.

При проведении таковой операции у ребенка не появляется психологической травмы. Эндоскопический контроль разрешает максимально полно удалить лимфоидную ткань, а использование шейвера снижает риск послеоперационного кровотечения. Но пока способ используется не во всех поликлиниках.

Имейте в виду!

Кроме того по окончании удаления хронически воспаленных аденоидов нужно определить причину их разрастания и ее устранить. Данной проблемой должны заняться сходу четыре доктора: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог.

Статьи по теме