Анализ крови на сахар из вены



Неспециализированный (клинический) анализ крови в большинстве случаев есть одним из первых анализов, назначаемых в целях постановки либо уточнения диагноза. В последнее время во многих лабораториях берут неспециализированный анализ крови из вены. У больных вследствие этого часто появляется вопрос – из-за чего забор крови производится из вены, а не из пальца?

Анализ крови на сахар из вены

Для чего неспециализированный анализ крови берут из вены?

В большинстве случаев, кровь для неспециализированного анализа крови берут из пальца. Но в некоторых случаях с целью проведения изучения назначается анализ крови из вены. Это не редкость, в то время, когда целью лабораторного изучения есть выявление солидного числа параметров, для которого крови из пальца не хватит. Кроме этого большее количество крови нужно для определения некоторых видов зараз.

Анализ крови на сахар из вены

Кроме этого, венозная кровь по своему составу отличается от капиллярной – той, которую берут из пальца. Так, в ней содержится больше глюкозы, а это во многих обстановках имеет значение для более правильной постановки диагноза.

Как проводится неспециализированный анализ крови из вены?

Для подготовки к изучению крови из вены достаточно воздержаться от потребления тяжелой жирной пищи и алкоголя незадолго до анализа. Анализ крови из вены сдается натощак, в большинстве случаев в утренние часы. Перед посещением лаборатории не нужно имеется как минимум два–три часа. Но это относится как раз неспециализированного анализ крови. Для некоторых тестов действуют более строгие правила. К примеру, перед биохимическим анализом крови запрещено имеется 8 часов, а временной отрезок между моментом забора и последним приёмом пищи крови при определении в крови триглицеридов должен составлять не меньше 12 часов. Исходя из этого по вопросу подготовки к анализу необходимо проконсультироваться с доктором.

Забор крови осуществляется посредством иглы из вен предплечья либо локтевого сгиба. В случае если эти вены не хватает четко видны, кровь смогут взять из венозных сосудов подколенной впадины либо тыльной поверхности кисти руки.

Анализ крови из вены – расшифровка

Само собой разумеется, наиболее подробную и правильную расшифровку анализа крови из вены может сделать лишь доктор. Но вы имеете возможность и самостоятельно сопоставить показатели результатов анализа с нормами анализа крови из вены. Ниже приведены основные параметры неспециализированного анализа крови, их стандартные обозначения, используемые во многих лабораториях, и нормы анализа крови из вены, и кое-какие пояснения по отклонениям анализа от норм.



1. Гемоглобин (Hb). Норма для мужчин – 120–160 г/л, для дам – 120–140 г/л. Низкий гемоглобин может наблюдаться по окончании кровотечений, в следствии анемии и некоторых наследственных болезней.

2. Гематокрит (Ht). Норма для мужчин – 40–45%, для дам – 36–42%. Данный показатель обозначает процентное соотношение количества клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов) к объему ее жидкой части – плазмы. Низкий гематокрит не редкость по окончании утраты крови, а также в случае нарушения процесса образования новых клеток крови, к примеру, при аутоиммунных болезнях и острых инфекционных процессах. Увеличение этого показателя может свидетельствовать об обезвоживании организма.

3. Эритроциты. Норма для мужчин – 4,3–6,2 х 10 12. для дам – 3,8–5,5 х 10 12. Повышенный уровень эритроцитов показывает на риск склеивания красных кровяных телец, что может привести к тромбозу (закупорке сосудов). Низкое содержание в крови эритроцитов говорит о недостатке кислорода.

4. Цветовой показатель (ЦП). Норма данного показателя образовывает 0,85–1,05. Обозначает отношение количества гемоглобина к уровню эритроцитов. Отклонения цветового показателя от нормы выявляется при разных типах анемии.

5. Лейкоциты (WBC). Норма – 4–9 х 10 9. Данный параметр неспециализированного анализа крови может увеличиваться при инфекционных процессах в организме и лейкозах. Понижение лейкоцитов возможно показателем нарушения процесса их образования в костном мозге, что может показывать на аутоиммунные, онкологические и острые инфекционные заболевания.

6. Нейтрофилы (NEU). Норма – в пределах 70% от общего количества лейкоцитов. Большое увеличение уровня нейтрофилов в большинстве случаев говорит об имеющемся в организме гнойном воспалительном ходе.

7. Эозинофилы (кожный покров). Обычное содержание эозинофилов колеблется в пределах 1–5% от общего количества лейкоцитов. Увеличение уровня эозинофилов характерно при наличии паразитарных болезней, и при аллергических болезнях.

8. Лимфоциты (LYM). Обычный уровень лимфоцитов в крови – 19–30%. Повышение количества лимфоцитов происходит при инфекционных болезнях и заболеваниях крови. Низкий уровень лимфоцитов может свидетельствовать о почечной недостаточности, хронических болезнях, пониженном иммунитете либо приеме лекарственных препаратов, подавляющих иммунную систему.

9. Тромбоциты (PLT). Норма – 170–320 х 10 9. Большой уровень тромбоцитов может наблюдаться по окончании операций и при некоторых болезнях крови. Понижение уровня тромбоцитов возможно указанием на острый воспалительный процесс либо иммунологическое заболевание.

10. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Норма данного параметра крови для мужчин образовывает 10 мм/ч, для дам – 15 мм/ч. Повышенная скорость оседания эритроцитов в большинстве случаев выступает косвенным показателем каких-либо нарушений в организме, к примеру, воспалительного процесса.

Статьи по теме