Атопический дерматит классификация



Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание кожи у лиц с наследственной предрасположенностью, начинающееся в основном у детей на первом году жизни, характеризующееся зудящими высыпаниями, довольно часто сопровождающийся поражением респираторных органов.

Ведущую роль в формировании атопического дерматита играются пищевые и ингаляционные аллергены.

Классификация атопического дерматита

- Атопический дерматит локализованный (диссеменированный нейродермит)
- Атопический дерматит диффузный (диффузный нейродермит)

В течение атопического дерматита прослеживается возрастная динамика заболевания. Выделяются следующие фазы заболевания: младенческая (с 3-х месяцев до 2-3 лет), детская (с2-3 лет до пубертатного периода), взрослая (с пубертатного периода), каковые характеризуются изюминками реакции на раздражитель, сменой клинических проявлений, ограниченным (локализованным) либо диффузным проявлением воспаления.

Атопический дерматит классификация

Атопический дерматит характеризуется кроме этого многообразием клинических проявлений.

Атопический дерматит локализованный

Атопический дерматит классификация

Заболевание значительно чаще начинается в возрасте 3-5 месяцев и продолжается до 2-3 летнего возраста. В этом периоде патологический процесс носит острый экзематозный темперамент и проявляется папуло-везикулярными высыпаниями, мокнущими бляшками с корками на поверхности и в основном расположенными на коже лица (лоб, щеки), ягодиц, туловища. Заболевание часто осложняется бактериальной и/ либо грибковой заразой. В данном периоде основным провоцирующим причиной есть пищевая аллергия.

В возрасте 2 – 3 года у части больных наступает спонтанная ремиссия, но у многих начинается следующая, вторая фаза заболевания – детская, продолжающаяся до подросткового развития. Для детской фазы атопический дерматит характерным есть локализованное хроническое течение воспалительного процесса, расположенного на коже сгибательных поверхностей конечностей (локтевые и подколенные складки, область лучезапястных суставов), и туловища, проявляющегося папулами и очагами, нарушением пигментации.

В детской фазе атопический дерматит значимость пищевой аллергии значительно уменьшается, но, роль других провоцирующих факторов (ингаляционные, инфекционные, эпидермальные) возрастает. Характерным становятся фиксированные сезонные обострения, связанные с неадекватной сезонной перестройкой иммунной системы. У части больных в подростковом возрасте кроме этого вероятно развитие спонтанного выздоровления, у других заболевание трансформируется во взрослую фазу.



Атопический дерматит диффузный

Начинается чаще во взрослой фазе течения патологического процесса. Начинаясь с подросткового периода, третья фаза характеризуется сменой локализованных поражений кожи, наблюдающихся чаще в детском возрасте, на распространенные высыпания. В воспаление вовлекается в основном кожа лица, шеи, верхней части туловища и верхних конечностей, не смотря на то, что у части больных патологический процесс носит ограниченный темперамент с поражение кожи кистей.

Во взрослой фазе заболевания основными высыпаниями являются папулы, очаги утолщения кожи, и расчесы.

Атопический дерматит классификация

Обрисованная закономерность фазового течения атопический дерматит с характерными изюминками отмечается не у всех больных. В некоторых случаях заболевание может начаться со второй либо третьей фазы. Не обращая внимания на то, что локализованная форма атопического дерматита более характерна для детской фазы заболевания, однако, смогут наблюдаться в этих обстоятельствах и диффузные поражения. И во взрослой фазе, наровне с наиболее нередкими диффузными поражениями кожи у ряда больных начинается локализованная форма атопический дерматит.

В терапии преисподняя употребляется широкий спектр медикаментозных препаратов системного и наружного действия, диетотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение с учетом возрастного периода заболевания, клинических проявлений, степени активности и тяжести дерматоза.

Атопический дерматит классификация

Соблюдение гипоаллергенной диеты: исключение облигатных пищевых аллергенов, экстрактивных веществ, острораздражающих блюд, алкоголя, ограничение поваренной соли, углеводов.

Диеты наиболее действенны для обнаружения продуктов, провоцирующих происхождение аллергического процесса. В случае неосуществимости обнаружения таковых назначают диету с исключением продуктов, владеющих сенсибилизирующими свойствами и вызывающих, по анамнестическим данным, развитие болезни либо ее обострение. Советуют исключить из рациона цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу, шоколад, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и другие специи, хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед.

Правила наружной терапии

Лекарственный препарат подбирается с учетом механизма действия, возраста больного (для ребенка), периода, фазы, стадии и тяжести болезни. Для наружной терапии используются противовоспалительные, кератолитические, кератопластические, бактерицидные средства, и средства ухода за кожей.

Атопический дерматит классификация

есть ответственным этапом медицинской реабилитации больных атопическим дерматитом. Среди многообразия санаторно-курортных способов ответственное место занимают солнечные ванны, воздушные ванны, морские купания, минеральные ванны (сульфидные, родоновые, йоднобромные), грязелечение (пелоиды, нафталан, озокерит). Особенно благоприятно климатотерапия на побережье азовского и тёмного морей.

Непременным условием для назначения бальнеотерапевтической помощи есть предварительное достижение ремиссии заболевания.

Атопический дерматит классификация

Статьи по теме