Большая разница между верхним и нижним давлением



Написано: 3 Май, 2015 в категории Кардиология и ЭКГ

Выясняется, кроме того кое-какие доктора не знают, по какой причине у пожилых людей появляется громадная отличие между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением. В норме при артериальном давлении (Преисподняя) 120/80 мм рт. ст. разность равна 40. Риск сердечно-сосудистых осложнений существенно увеличивается, в случае если отличие вырастает до 65 мм и выше. Я попытаюсь наглядно растолковать, при каких условиях появляется такая разбежка.

  • Совершенное (оптимальное) давление для взрослого человека — 120/80 мм ртутного столба.
  • При артериальной гипертензии возрастает систолическое (верхнее) Преисподняя выше 140 мм рт. ст. и (либо) диастолические (нижнее) Преисподняя выше 90 мм рт. ст.
  • Промежуток Преисподняя между 120/80 и 140/90 относится к предгипертензии (еще не заболевание, но уже не норма).

Как правило доктора не уделяют должного внимания предгипертензии, но всем необходимо не забывать :

  • любой лишний мм (!) Преисподняя свыше 120/80 мм рт. ст. увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений на 1-2% .

В изучениях установлено, что в возрасте по окончании 40 лет любой дополнительный 1 мм систолического Преисподняя выше 120 мм рт. ст. увеличивает риск смерти на 1.8%. а любой лишний мм диастолического Преисподняя выше 80 мм рт. ст. увеличивает данный риск на 0.9%. Как раз исходя из этого необходимо стремиться поддерживать как раз оптимальное Преисподняя 120/80 (для людей с привычно пониженным давлением рекомендуется 115/75).

Для пожилых людей характерна изолированная систолическая гипертензия (термин запомните — понадобится): систолическое Преисподняя выше либо равняется 140 мм рт. ст. при обычном диастолическом Преисподняя (ниже 90 мм рт. ст.). Итак, верхнее давление 140, нижнее давление 90.

Обратите внимание, что распространенность изолированной систолической гипертензии быстро возрастает с возрастом:

Появляется вопрос, из-за чего у пожилых людей (старше 60 лет) так часто бывает изолированная систолическая гипертензия (ИСАГ)?

Растяжимость аорты

На уровень артериального давления воздействуют большое количество факторов:

Большая разница между верхним и нижним давлением
  • на уровень систолического (верхнего) давления больше всего воздействует работа сердца (сокращения левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту ). Систолическое Преисподняя увеличивается до возраста 70-80 лет;
  • на уровень диастолического (нижнего) давления воздействует тонус артерий (степень напряжения их сосудистой стены, которое вызвано долгим сокращением гладкомышечных клеток ). Диастолическое Преисподняя растет до возраста 50-60 лет, после этого наступает стабилизация либо кроме того понижение диастолического Преисподняя.

Отличие между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением. На величину пульсового давления больше всего воздействует растяжимость аорты и начальных отделов близлежащих больших артерий (плечеголовной ствол, левая неспециализированная сонная и левая подключичная артерии ). Аорта есть самым большим артериальным сосудом громадного круга кровообращения. Кровь в аорту поступает из левого желудочка сердца при каждом его сокращении (сИстоле ).

Схема кровообращения в сердце.

Аорта в организме человека.

Аорта владеет повышенной растяжимостью, которая обеспечивается наличием солидного числа эластических волокон. Эластические волокна способны легко растягиваться многократно. При сокращении левого желудочка механическая (кинетическая) энергия потока крови расходуется на растяжение аорты. По окончании завершения систолы (другими словами в фазе диАстолырасслабления ) давление и поток крови в аорте медлительно понижаются благодаря сжатию аорты. На растяжение и сжатие аорты не расходуется энергия биохимических процессов (глюкоза и кислород не тратятся).

У пожилых людей и стариков растяжимость аорты понижается по нескольким обстоятельствам:

  1. старение организма с замещением эластических волокон коллагеновыми. Коллагеновые волокна твёрдые и не хорошо растягиваются.
  2. атеросклероз и атеросклеротические трансформации. При атеросклерозе происходит воспаление сосудистой стены, размножение гладкомышечных клеток, повышенный синтез коллагена и межклеточного вещества, отложение солей кальция и липидов (жиров), а также холестерина .

Очевидно, чем больше в стенках аорты коллагена и солей кальция, тем хуже растяжима стена аорты. Дабы лучше осознать влияние растяжимости аорты на отличие между верхним и нижним давлением, мысленно заменим аорту на трубку.

В первом опыте заменим аорту на узкую резиновую, легко растяжимую трубку. При каждом сокращении левого желудочка эта трубка будет наполняться кровью и неспешно расширяться, а давление в будет оставаться неизменным и постоянным долгое время. В то время, когда кровь из резиновой трубки будет неспешно выливаться наружу, стены трубки будут спадаться, а давление крови сохранится на том же уровне.



Во втором опыте заменим аорту на металлическую трубку. С каждым сокращением сердца давление в трубки быстро будет подскакивать до максимума, а в период диастолы (расслабления) — быстро падать до 0, по причине того, что трубка нерастяжима и не может накапливать механическую энергию методом растяжения стенок. В периоды диастолы (расслабления сердца) кровоток закончится, по причине того, что давление в трубки упадет до нуля.

Большая разница между верхним и нижним давлением

Оба мысленных опыта — крайние случаи чрезмерной растяжимости и полной жесткости аорты соответственно. В действительности аорта ведет себя промежуточно. У парней аорта эластична и ведет себя ближе к первому опыту, у стариков аорта твёрдая и не хорошо растяжима (второй опыт), исходя из этого у пожилых людей очень часто бывает громадная отличие между верхним и нижним давлением.

Как раз в аорте больше всего эластических волокон, в других отделах сердечно-сосудистой системы их количество минимально.

В увеличении жесткости аорты имеют значение не только старение и атеросклероз. Разрушающее воздействие на сосудистую стенку оказывают кроме этого:

  • сахарный диабет (повышенный уровень глюкозы крови, см. осложнения сахарного диабета на нервную и сердечно-сосудистую систему ),
  • стойкий долгий спазм периферических артерий (к примеру, из-за хронических стрессов),
  • возрастное ухудшение функции почек. приводящее к накоплению натрия (поваренной соли — хлорида натри я) в сосудистой стенке и усилению спазма сосудов. Установлено, что по окончании 40 лет скорость клубочковой фильтрации (СКФ) понижается на 1% в год. У здорового 80-летнего человека СКФ образовывает всего 40-50% такой у 30-летнего (большие значения скорости клубочковой фильтрации наблюдаются в возрасте 30 лет).
Большая разница между верхним и нижним давлением

Особенности пульса

Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок ) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с выбросом крови при сокращении сердца. Говорят, что в китайской медицине различают как минимум 600 оттенков пульса.

  • Чем тверже (жёстче, ригиднее) аорта, тем стремительнее распространяется по ней пульсовая волна. Так, у пожилых людей между сокращением сердца (систолой) и приходом пульсовой волны проходит меньше времени. чем у молодых.
  • Чем выше среднее артериальное давление, тем напряженнее пульс. Напряженность пульса определяют по величине усилия, с которым необходимо сдавить артерию для исчезновения пульса ниже точки пережатия. При высоком Преисподняя пульс неизменно напряженный.

Трансформации пульсовой волны при некоторых патологиях.
Слева вверху — норма, под ним — вид пульсовой волны при твёрдых сосудах (амплитуда колебаний больше, скорость распространения выше).

Большая разница между верхним и нижним давлением

Форму пульсовой волны возможно изучить посредством накожных датчиков относительно несложными способами:

  • сфигмография (греч. sphygmos — пульс ) — регистрация трансформации давления сосудистой стены, по которому делают выводы о пульсовых колебаниях;
  • плетизмография (греч. plethysmos — наполнение ) — регистрация трансформации объема (органа либо части тела).

До каких цифр снижать давление у пожилых людей?

Распространенность артериальной гипертензии возрастает с возрастом и не редкость приблизительно у 60% пожилых людей. Раньше ошибочно считалось, что умеренно повышенное Преисподняя у пожилых людей (к примеру, 160/90) есть обычным возрастным адаптационным механизмом, не требующим лечения. на данный момент очень многое пересмотрено. Установлено, что систолическое (верхнее) Преисподняя и пульсовое Преисподняя (отличие между верхним и нижним давлением) являются основными факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений и инсульта у возрастных больных:

Большая разница между верхним и нижним давлением
  • результаты Фремингемского изучения показывают, что увеличение Преисподняя больше 115/75 мм рт. ст. на каждые 20 мм рт. ст. увеличивает риск смерти от инсульта в 2 раза.
  • в большинстве изучений кроме этого продемонстрировано значительное повышение сердечно-сосудистого риска при пульсовом Преисподняя выше 65 мм рт. ст.

Кроме большой отличия между верхним и нижним давлением, для гипертонии пожилых людей характерна еще одна особенность — недостаточное (через чур мелкое) понижение Преисподняя в ночные часы. Такое отмечается у 13% лиц молодого возраста, у 40% больных среднего возраста и у 57% больных артериальной гипертензией старше 60 лет. Из этого следует, что пенсионеры должны в обязательном порядке применять препараты, действующие 24 часа в день. Запрещено, к примеру, принимать эналаприл. имеющий продолжительность действия от 12 до 24 часов, лишь 1 ежедневно утром, а ночью на протяжении сна хоть трава не расти.

До каких цифр необходимо снижать давление при лечении гипертонии у пожилых людей? Целевым уровнем систолического Преисподняя должно быть 125 мм рт. ст. но диастолическое Преисподняя у любых больных нельзя снижать меньше 65-70 мм рт. ст. так как возрастает риск сердечно-сосудистых осложнений (органы и ткани не хватает кровоснабжаются). У людей старше 60 лет довольно часто начинается ортостатическая гипотензия (неожиданное падение Преисподняя при переходе больного в вертикальное положение, что ведет к понижению кровоснабжения головного мозга и коллапсу — обмороку ). При изолированной систолической гипертензии из-за риска ортостатического коллапса очень тяжело достигнуть верхнего давления 125 мм рт. ст. На практике приходится добиваться систолического Преисподняя не выше 140 (рекомендуемый диапазон 125-140) и диастолического Преисподняя не ниже 65-70 (рекомендуемый диапазон 65-80).

Учтите, что всецело нормализовать Преисподняя у пожилых людей очень тяжело кроме того посредством 2 и более современных препаратов. При метаанализе 14 рандомизированных изучений антигипертензивной терапии у пожилых больных стало известно, что нормализовать нижнее давление (меньше 90 мм рт. ст.) удалось практически у всех больных, тогда как снизить верхнее давление до 140 мм рт. ст. либо ниже удалось только в 25% случаев.

Материал был нужен? Поделитесь ссылкой:

Статьи по теме