Гемоглобин при беременности



На протяжении беременности многие факторы воздействуют на ее течение. Исходя из этого в самом ее начале, а позже еще пара раз в ходе ее вынашивания дамы сдают неспециализированный анализ крови, в котором одним из основных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин это составная часть эритроцитов, она несёт ответственность за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Помимо этого, посредством гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играется не последнюю диагностическую роль: по этому показателю доктор может делать выводы о благополучии состояния здоровья своего больного. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина на протяжении беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Но на протяжении беременности он естественным образом может понижаться: кровь разжижается, существенно возрастают ее объемы и без того потом, что ведет к понижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных в полной мере нормально. Эксперты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре 112-160 г/л;
  • во втором триместре 108-144 г/л;
  • в третьем триместре 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры советуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие дамам позаботиться о профилактике понижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, поскольку сейчас у дам довольно часто начинается анемия.

Значительно реже случается, в то время, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Большой гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина есть тревожным показателем. Время от времени у беременных такое случается в первом триместре и в будущем самостоятельно проходит, в то время, когда плод начинает деятельно забирать из материнского организма нужные для своего роста и развития ресурсы. Кроме этого не нужно волноваться, в случае если увеличение этого показателя незначительное и отмечается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у обитателей высокогорных районов) содействует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но время от времени такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Увеличение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Большой гемоглобин может оказаться симптомом болезней почек, сердца, кишечника либо желудка. Не смотря на то, что, нельзя исключать, это наследственная особенность организма дамы.

Такое состояние есть причиной риска по образованию тромбов, что в период беременности очень нежелательно. Кроме этого из-за сгущения крови при большом уровне гемоглобина она не может нормально циркулировать в сосудах, почему кислород и питательные вещества смогут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому доктор, вероятнее, даст совет беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.



О повышенном уровне гемоглобина говорят, в то время, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина на протяжении беременности понижается.

Низкий гемоглобин

Частенько гемоглобин у беременных пара понижается к концу второго, к началу третьего триместра это естественно. Но если вы увидели, что уровень начинает понижаться раньше 24-й недели беременности, то это говорит об анемии. Обстоятельств для того чтобы явления существует большое количество: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты. меди, и дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии доктора говорят, в случае если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Значительно чаще у беременных начинается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм либо недостаточным собственным запасом железа. Примерно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают пара степеней железодефицитной анемии:

Гемоглобин при беременности
  • 110-90 г/л легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже серьёзная форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина ведет к вялости, постоянному эмоции усталости и понижению эмоционального тонуса. Потом еще хуже появляется одышка, тахикардия. гипотония мышц, понижение аппетита, нарушение пищеварения. Помимо этого, вероятны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, нередкие респираторные заболевания. Все эти показатели и явления говорит о нехватке железа в организме. Для беременной дамы крайне важно пополнить данный недостаток, чем стремительнее. Так как потом страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, и часто не редкость обстоятельством недополучения малышом кислорода, почему начинается внутриутробная гипоксия, а по окончании рождения младенец может волноваться трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Дабы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к доктору: пускай он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но оптимальнее восполнять недостаток посредством верного питания. тем более что продуктов, каковые повышают уровень гемоглобина довольно много:

  1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
  2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
  3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
  4. Среди фруктов: яблоки красные либо зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты. груши, персики, абрикосы, айва
  5. Среди ягод: тёмная смородина и клюква, клубника, черника;
  6. Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков каждый день), свекольный, морковный. яблочный сок с повышенным содержанием железа.
  7. Помимо этого превосходно поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи. икра тёмная и красная. различные морепродукты, тёмный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

Дабы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе. неизменно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

Наконец хотелось бы добавить пара правил верного усвоения пищи, дабы она приносила большую пользу организму.

Во-первых, не забывайте, что железо оптимальнее усваивается, в случае если вместе с ним использовать продукты, каковые богаты на витамин С, к примеру, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком либо, к примеру, котлеты, каковые едите на обед, залейте томатным соком.

Во-вторых, не употребляйте тёмный чай, он мешает верному усвоению железа. Лучше замените данный чай зеленым.

В-третьих, при беременности не употребляйте печень, потому, что в ней довольно много витаминов А и D. Вероятна передозировка этих витаминов.

Помимо этого, ограничивайте потребление гранатового сока, потому, что он может провоцировать запоры.

В любом случае, лучше не переусердствуйте, поскольку переизбыток железа кроме этого нежелательно, как и его недостаток.

Специально дляberemennost.net - Марьяна Сурма

Статьи по теме