Меню для больных гастритом



Гастрит – это воспаление слизистой оболочке желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, в частности: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Имеется пара видов гастрита, и обстоятельств, каковые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую в обязательном порядке необходимо выполнять. И хоть потребуется не семь дней диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и действенное лечение.

Еще до постановки диагноза, лишь при появлении неприятных признаков, направляться пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и обстоятельств, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается только некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. В случае если же речь заходит об острой форме болезни, то и диета будет различаться строгостью. Имеется неспециализированные правила составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:

  • алкоголь;
  • острая и соленая пища;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • маринованные и соленые овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.
Меню для больных гастритом

Кроме этого направляться сократить кисломолочные продукты.

Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:

  • размер порции – не более 250 г;
  • питание должно быть дробным;
  • кушать необходимо каждые три-четыре часа;
  • пищу нужно готовить на несколько, варить либо запекать;
  • готовое блюдо едят теплым;
  • присутствие жёстких кусочков очень нежелательно.

Из меню необходимо исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.

Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит есть идея о том, что вкусненького он сейчас долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет подготавливаться на два стола, другими словами для больного, и для здорового. В конечном итоге это не верно. Меню для диетического стола в действительности не редкость весьма разнообразным, поскольку имеется перечень того, что возможно кушать, и он намного больше того, что запрещено, а адаптированные под диету рецепты окажутся по вкусу и всем членам семьи. И любая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.

Гастрит с повышенной кислотностью

Меню для больных гастритом

Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особенной диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и действенное восстановление. Любая неделя соблюдения диеты значительно влияет на общее состояние.

В перечень категорически запрещенных для потребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры жёстких сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (а также лекарства на спиртовой базе).

Примерное меню на сутки при гастрите:

  • глазунья на несколько;
  • кефир;
  • несдобное галетное печенье.
  • крупяной протертый суп;
  • запеченная нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • полувязкая гречневая каша;
  • диетические сосиски;
  • некрепкий чай.

Данный диетический стол менее строгий, но жареная и высококалорийная еда кроме этого исключается. Но овощи и мясо кролика либо индейки смогут быть нарезаны маленькими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, каковые смогут быть измельчены в блендере или приготовлены из разваренных круп.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Долгий эффект дома!

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует потребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Запрещено включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.
  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на несколько;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.
  • желе из сладких фруктов.
  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.


Пройдет неделя, другая и, быть может, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

В случае если человек поправляется либо заболевание приняло хроническую форму – данный рацион для вас. Имеется целый ряд условий к питанию в это время. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, и включать продукты, каковые стимулируют желудочное кислотовыделение и содействуют улучшению аппетита.

В это время уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Запрещено использовать продукты, каковые нуждаются в долгом переваривании. Кроме этого исключите пищу, которая злит слизистую оболочку желудка и содействует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на сутки при гастрите:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.
  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Наличие таких признаков как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. нередкие расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. стремительная утомляемость, неспециализированная вялость;
говорят об интоксикации организма паразитами. Лечение нужно затевать на данный момент. так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте либо дыхательной системе.

Особенное, созданное медиками питание, при котором не разрещаеться потребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), и с консервантами и красителями, берется за базу, в то время, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на несколько либо варится много воды (дабы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий есть необходимость исключить перечень продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на сутки при гастрите:

  • блинчики на газировке ;
  • некрепкий чай.
  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.
  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.
Меню для больных гастритом

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особенного аппетита, но однако кушать что-то необходимо. Продукты, каковые возможно имеется, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и имеется главная причина всех болевых ощущений и другого дискомфорта, который ощущает больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, каковые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой оболочке желудка.

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.
  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.
  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Кроме того в случае если вам либо вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не предлог для сильных переживаний. В наше время кулинары создали достаточно необыкновенных, но весьма вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на 7 дней возможно разнообразным и еда весьма вкусной, и вдобавок вы имеете возможность создать свой, личный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно принципиально важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особенных навыков. Метод изготовление: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Меню для больных гастритом

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на несколько.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим простую манную кашу – в кипящее молоко неспешно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем в том направлении ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как весьма строгие ограничения в питании. Зря, поскольку больному гастритом для меню представлен довольно богатый выбор разнообразных продуктов, из которых возможно приготовить не меньше вкусные блюда, и направляться учесть пользу, приносимую людской организму здоровым питанием (в частности эти правила заложены в базу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И в случае если кроме того потребуется ни семь дней потребления диетической пищи, в следствии окажется не только вернуть поврежденную слизистую желудка, но и скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Цель нашего сайта – это, первым делом, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы желаем оградить вас от вероятных ошибок, имеющих место при независимом лечении, оказать помощь выявить начало болезней. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации эксперта и установления правильного диагноза. Лечить больного с учетом его личных изюминок и контролировать течение болезни должен лишь доктор!

gastroguru 2017

Статьи по теме