Меню при заболевании печени



24 Августа 2014

Меню при заболевании печени

Лечебные диеты при разных болезнях играются огромную роль в лечении больных. При болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих дорог больным продемонстрировано особое питание – диета 5. Меню на 7 дней при таковой диете составляется самостоятельно с учетом рекомендаций доктора: какие-то продукты исключаются из рациона, изменяется метод изготовление.

Еще в древности люди увидели, что питание оказывает огромное влияние на здоровье человека: иные продукты ухудшают состояние внутренних органов, другие же, напротив, оказывают помощь выздороветь. Но только в начале XX века Мануил Певзнер систематизировал знания о лечебном питании и создал пятнадцать диетических столов для страдающих разными болезнями. Этими разработками диетологи пользуются и сейчас.

Меню при заболевании печени

Каждая лечебная диета направлена на то, дабы создать наиболее благоприятные условия для восстановления функций нездоровых органов и улучшения состояния этих функций.

Особенное значение диета получает при лечении болезней органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря.

Особенности диеты №5

Диетический стол номер пять рекомендован для тех, кто страдает болезнями печени, желчного пузыря и желчевыводящих дорог. Щадящая для этих органов диета разрешает вернуть функции печени и желчного пузыря, нормализовать их работу, улучшить отделение желчи.

Диету назначают при остром холецистите и остром гепатите; при хронических гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни (вне фазы обострения); при циррозе печени (без печеночной недостаточности). Принципиально важно, что диета назначается только тем больным, каковые не страдают от выраженных болезней желудка и кишечника. Продемонстрирована диета и по окончании удаления желчного пузыря.

Диета №5 исключает продукты, богатые пуринами, экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, и продуктами окисления жира, каковые образуются в ходе жарения.

В меню входит достаточное количество клетчатки и жидкости, белки и углеводы Углеводы не ограничиваются, а количество тугоплавких жиров в рационе существенно понижается. Неспециализированная калорийность дневного рациона образовывает до 2500-2900 килокалорий. Пищу принимают пять-шесть раз в день в теплом виде. Жареные блюда запрещены, возможно лишь варить и запекать продукты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещено имеется свежеиспеченный хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, жареные пирожки. Разрешаются вчерашний хлеб, бисквит, затяжное печенье, макаронные изделия, несдобная выпечка.

Под запретом каждые бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, и окрошка и зеленые щи. Разрешаются вегетарианские супы с овощами либо крупами, молочные и фруктовые супы без жареных заправок.


Меню при заболевании печени

Из рациона исключается любое жирное мясо, колбасы и копчености, консервы и большая часть субпродуктов (печень, почки, мозги). Ничего нельзя жарить. Возможно имеется нежирное мясо, птицу без кожи, паровые либо отварные мясные блюда. Иногда допускаются молочные сосиски.

Придется отказаться от жирной, копченой и соленой рыбы, и рыбных консервов. Нежирная отварная рыба в натуральном виде либо в виде котлет, кнелей и суфле разрешена.

Меню при заболевании печени

Жирные молочные продукты Для чего нам необходимы молочные продукты (сливки, цельное молоко, сметана, жирный творог, сыр) значительно ограничиваются. Допускаются полужирный творог, неострый сыр пониженной жирности, молоко и кисломолочные продукты.

Яйца возможно варить всмятку либо готовить белковый омлет. Овощи возможно имеется в свежем, отварном, тушеном виде, маринады и соленья исключаются, от шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, зеленого лука и грибов нужно будет отказаться. Фрукты и ягоды нужно использовать сладкие. Шоколад, мороженое и жирные кремы под запретом. Исключаются кроме этого острые приправы – горчица, хрен, перец. Запрещено выпивать кофе, какао и холодные напитки. Из жиров допускается сливочное масло в маленьком количестве в готовые блюда, и рафинированные растительные масла. Майонез, маргарин, говяжий, бараний и свиной жиры нужно исключить.

Примерное меню на 7 дней

Составить меню возможно самостоятельно, комбинируя разрешенные продукты и исключив из рациона запрещенные блюда. В течение дня нужно выпивать как минимум несколько литров жидкости. На ночь каждый день возможно дополнительно выпивать стакан кефира.

Из напитков рекомендуются минеральная вода, чай, отвар шиповника, фруктовый сок, кефир, компоты и кисели.

  • Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
  • Обед: вегетарианский суп из капусты, отварное мясо с тушеной морковью.
  • Полдник: бисквиты.
  • Ужин: отварные макароны с сыром.
  • Завтрак: салат из яблок с морковью, паровые мясные котлеты с молочным соусом.
  • Второй завтрак: свежие яблоки.
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: бисквитное печенье.
  • Ужин: гречневая запеканка.
  • Завтрак: белковый омлет, молочная овсяная каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварная курица с отварным рисом и молочным соусом.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре.
Меню при заболевании печени
  • Завтрак: творог с маслом и сметаной.
  • Второй завтрак: макароны с маслом.
  • Обед: суп овсяный, голубцы.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: молочная рисовая каша с маслом, сыр.
  • Завтрак: творог с молоком, гречневая каша со сливочным маслом.
  • Второй завтрак: морковное пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: отварная рыба с овощным салатом и картофельным пюре.
Меню при заболевании печени
  • Завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожная запеканка со сметаной.
  • Полдник: фруктовый сок, бисквитное печенье.
  • Ужин: молочная манная каша, чернослив Чернослив .
  • Завтрак: картофельный салат с растительным маслом.
  • Второй завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: вегетарианский суп, паровые мясные котлеты с вермишелью.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: вареники с творогом.

Статьи по теме