Можно ли вылечить гепатит с



Более тридцати лет назад инфекционисты применяли единое наименование вирусного гепатита людей – Заболевание Боткина либо желтуха. По окончании типизации вируса, гепатиты человека стали обозначать буквам латинского алфавита от ''A'' и потом по-порядку до ''F''.

Что такое гепатит С?

Новые, современные, разновидности вируса обозначают инициалами первых больных GB, TTV. Ученые не исключают предстоящее обнаружение форм вируса данной группы. Мы же пока остановимся на самой распространенной и страшной форме гепатита, имеющей литер ''С''.

Гепатит С – вирусное заболевание человека, возбудитель относится к семейству Flaviviridae, роду Hepavirus, виду ВГС (вирус гепатита С) либо HCV (англ.). В первый раз идентифицирован в 1989 году.

В электронном микроскопе, это небольшое, сферическое образование, покрытое оболочкой. Генетическая информация заключена в одном гене, несущем данные о шести-одиннадцати генотипах.

Особенности вируса ВГС:

Повреждение печени при ВГС сопровождается сопутствующими болезнями внутренних органов, разнообразным нарушением обмена веществ, и иммунной системы.

Характерна высокая вариабельность иммунных рецепторов оболочки вируса. Вирус легко обманывает иммунную систему человека, систематично модифицируется. В следствии учеными периодически раскрываются новые формы, типы, подтипы вируса.

Шанс на полное выздоровление при острой форме гепатита имеется приблизительно у 15% больных, у остальных переходит в бессимптомную хроническую форму, которая завершается циррозом время от времени раком печени .

Развитие патогенеза по типу хронического заболевания – одна из изюминок гепатита С. Желтушное окрашивание покровов у больных может отсутствовать либо появляться ненадолго.

Небольшой бонус. Для данной формы гепатита быть может, но не характерно внутриутробное заражение (передача вируса от беременной дамы к её плоду).

С 2004 года гепатит С включен в перечень социально значимых инфекционных болезней на территории РФ. Заболевание относится к в основном хроническим заразам (понижение трудоспособности людей активного возраста), тяжело контролируемым распространением, поскольку нет вакцины. До 90% людей употребляющих инъекционные формы наркотиков героинового ряда являются носителями вируса. Бессимптомные носители гепатита С являются резервуаром и переносчиками болезни.

Отличительная особенность хронической формы гепатита в том, что вирус находится в организме человека в активном и неактивном состоянии. Наряду с этим состояния активности много раз изменяются.

Хитрость в том, что антитела в крови (следы вируса) обнаруживается, а вирус в крови (возбудитель) отсутствует, другими словами находится в нерепликативной фазе и исходя из этого не поддается лечению.

Подтверждение заболевания и контроль эффективности лечения проводится на основании комплексной диагностики:

лабораторных способов, а также определения концентрации вируса (РНК), суммы специфических антител;

инструментальных способов визуализации печени, проведения пункции паренхимы органа и предстоящее лабораторное изучение с целью определения характера повреждения клеток печени.

Можно ли вылечить гепатит с

какое количество живет вирус гепатита С?

Устойчивость вируса проверена в лабораторных условиях. Умелым методом доказано, что вирулентность возбудителя гепатита С сохраняется на различных поверхностях, а также в игле шприца, более четырех дней при комнатной температуре.

Кипячением инактивируется за 120 секунд. При нагревании до 60 0 С теряет вирулентность в течение двух мин.. Прямое облучение светом в ультрафиолетовом диапазоне инактивирует его в течение приблизительно10 мин..

В это же время, возможность попадания вируса в кровеносное русло высока при разных бытовых обстановках либо погрешностях медобслуживания (см. ниже).

какое количество живут люди с гепатитом С?

В среднем через десять-тридцать лет хроническое заболевание завершается тяжелым, необратимым повреждением печени – циррозом. Так как основная группа риска – это юные люди до 30 лет, возможность взять фатальные последствия в 40-60 лет а также раньше актуальна. Таковой финал ожидает примерно 20% хронических больных данной формой вирусного гепатита.

У заразившегося человека понижается уровень качества жизни из-за повреждения функций печени. Понижается её серьёзная функция – детоксикация метаболитов, особенно по окончании потребления жирной пищи, алкоголя. Возможно страшен застой крови из-за понижения фильтрационной функции печени.

Вероятна преждевременная смерть человека, пораженного вирусом гепатита С, вызванная косвенными обстоятельствами. Одна из возможных обстоятельств смерти – это понижение функциональной компетентности печени, которая тянет за собой шлейф патологий (нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, почек. легких).

Финал заболевания – цирроз печени проявляется тотальным нарушением функций органа, запустеванием небольших сосудов и формированием больших дорог кровотока. Цирроз печени – необратимый процесс, вылечить его современными способами фактически нереально. В следствии уплотнения паренхимы развиваются застойные явления в брюшной полости (асцит ). Застой крови сопровождается расширение стенок артерий печени. Это потенциальная угроза разрыва сосудов и кровотечений. Крайне редко начинается рак печени.

Симптомы гепатита С

Основная группа больных, обращающихся с жалобами на общее недомогание, слабость, не связывает жалобы с поражением печени.

Можно ли вылечить гепатит с

Одна из изюминок гепатита С – отсутствие либо же краткосрочная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а правильнее симптом увеличения концентрации желчного пигмента в крови. Билирубин, так именуют данный пигмент может попадать в кровь при одной из форм патологии желчных протоков либо паренхимы печени.

Неспециализированные клинические симптомы, сопровождаемые гепатит С:

неспециализированная слабость, апатия;

понижение активности на протяжении исполнения работы;

отвращение, чаще понижение аппетита;

боль, неприятные ощущения в правом подреберье связанные с дискинезией (застой желчи) либо воспалением желчного пузыря, поражение паренхимы печени не проявляется болями;

Можно ли вылечить гепатит с

при пальпации доктор чувствует повышение размеров печени и селезенки, больной повышение печени чувствует по эмоции распирания в правом подреберье;

вероятна лихорадка постоянного типа.

Особенность патогенеза гепатита С, и гепатита В (сходный патогенез) вероятное наличие внепеченочных признаков. Отсутствие видимой связи признаков с поражением печени, при глубоком анализе, эту связь все же подтверждает.

Основные внепеченочные симптомы:

Можно ли вылечить гепатит с

поражение суставов и сердечной мускулы – ревматоидное воспаление;

поражение органов зрения разного характера;

папулезного высыпания на коже либо слизистых оболочках, вероятно в виде отдельного заболевания – красный плоский лишай;

поражение органов выделения (почек, мочевого пузыря).

К сожалению ни один из названных выше признаков не есть патогномоничным (главным, определяющим), но постоянно подтверждает поражение печени или других органов, имеющих с ней тесную связь.

Основные симптомы подтверждающие связь заболевания с гепатитом С обнаруживаются лабораторными и инструментальными способами.

Показатели гепатита у дам и мужчин

Гепатит С не имеет гендерных различий, одинаково проявляется у мужчин и дам. Довольно часто эта форма гепатита по большому счету не имеет показателей, за исключением неспециализированных и внепеченочных признаков (см. выше).

Последствия гепатита С проявляются незаметно, через долгий срок по окончании заражения. Взрослым людям направляться повысить эпидемическую бдительность, отказаться от потребления наркотиков, незащищенного, случайного секса.

Безрадосно в случае если риску заражения гепатитом С подвергается младенец в следствии беспечности своих родителей.

Гепатит С у беременных

Неизменно сопряжен с огромными нагрузками на организм беременной дамы. Острая форма гепатита в активной стадии возможно страшной для плода. В это же время современные представления о хроническом патогенезе данной формы заболевания дают основание считать вероятным успешное вынашивание плода при отсутствии показателей перерождения печени.

В отдельных случаях вероятны осложнения. Показатели их разнообразны и не поддаются классификации в рамках данного текста. Наблюдение за течением беременности в этом случае проводится в условиях стационара либо амбулаторно.

Тяжелые последствия, сопряженные с перерождением печени в виде цирроза, не совместимы с беременностью и вынашиванием плода. Дамам, имеющим цирроз, рекомендуется отказаться от беременности.

Гепатит С у младенцев

Вот ответы на вопросы о возможности внутриутробного заражения, и инфицирования на протяжении грудного вскармливания.

Зарегистрировано не более 6% случаев заражения плода на протяжении беременности и родов, наряду с этим передача вируса вероятна только в активную (репликативную) фазу патогенеза.

Грудное молоко инфицированной мамы безопасно для грудничка при отсутствии повреждений сосков кормящей, инфицированной дамы и ротовой полости новорожденного.

Антитела к вирусу попадают через плацентарный барьер, исходя из этого у младенца рожденного инфицированной мамой антитела к вирусу С находят в крови до годовалого возраста.

Внутриутробное заражение исключается у ребенка рожденного от инфицированной матери при понижении титров, исчезновении антител в годовалом возрасте. В отношении приблизительно 5% детей это утверждение не правильно.

Младенцы появившиеся от дам инфицированных гепатитом С находятся под особым наблюдением инфекционистов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Как передается гепатит С?

Вероятные пути парентерального случайного заражения в больницах и кабинетах бытового обслуживания:

внутривенное введение лекарств, переливание инфицированной крови;

стоматологические процедуры хирургического либо терапевтического характера;

бритье неспециализированными бритвами;

кое-какие процедуры в косметологических кабинетах связанные с риском случайных кровотечений;

существует догадка о трансмиссивной передаче вируса С при укусе кровососущих синантропных насекомых (клопы), лесных кровососов (комары, москиты)

Возможно ли заразиться гепатитом С?

Орально-фекальный путь заражения, характерный для А, Е форм, не исключен при передаче вируса С, но с низкой долей возможности. Вероятно оральное (через рот) заражение при повреждении слизистой оболочке оболочки желудочно-кишечного тракта.

Не считая С формы парентеральный путь характерен для вирусов (B, D, F), и относительно новых форм (GB, TTV).

Передается ли гепатит С половым методом?

Заражение таким методом возможно, но из-за изюминок вируса генитальное инфицирование не есть основным, кроме этого же как бытовой путь заражения. Главное условие для передачи вируса С – повреждение покровов кожи либо слизистых оболочек их кровотечения либо микрокровотечения.

Генотипы гепатита С

По современным представлениями вирусологов гепатит С имеет шесть генотипов. Термин ''генотип'' свидетельствует отличия вируса на молекулярном (генетическом) уровне.

Большая часть ученых признают наличие шести генотипов. В качестве научной догадки рассматривается наличие ещё трех генотипов.

Так как для простого читателя равнодушны генетические отличия вируса, остановимся на описании шести основных генотипов.

Знание генотипов их квазитипы имеют значение для докторов инфекционистов при:

выборе способов терапии заболевания;

определении эпидемической обстановки гепатита С.

Генотипы имеют специфическое территориальное распространение. В отношении однообразных генотипов различных территорий действуют единые правила лечения.

Генотипы обозначаются арабскими цифрами (от одного до шести), а квазитипы либо подтипы обозначают буквами латинского алфавита (a, b, c, d, e) и без того потом:

Первый генотип. Распространен везде, выделены три квазитипа (1a,1b,1c). При подтверждении данного генотипа направляться рассчитывать на долгое лечение, в течение одного года и более.

Второй генотип. Характерно повсеместное распространение генотипа и четыре квазитипа (2 a, b, c, d). Продолжительность лечения в большинстве случаев не более шести месяцев.

Третий генотип. Распространен везде. Доказанным есть наличие шести квазитипов (3 a, b, c, d, e, f). Для этого генотипа характерно жировое перерождение (инфильтрация) паренхимы печени – стеатоз. Время лечения зависит от качества диагностики. Среднее время лечения ограничивается шестью месяцами.

Четвертый генотип. Распространен в государствах Ближнего востока и Центральной Африки. В условиях России малоизучен. Выделено десять квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).

Пятый генотип. В первый раз зарегистрирован в Южной Африке. Имеет один квазитип. В условиях нашей страны остается малоизученной патологией.

Шестой генотип. Зарегистрирован в Азиатских государствах, имеет один квазитип. В условиях России малоизучен.

Другие виды гепатита

Различные гепатиты человека имеют неоднозначное эпидемическое значение для организм человека, отличаются способами лечения, возможностью специфической профилактики.

За заболеванием сохранилось наименование – Заболевание Боткина. Распространенная зараза, регистрируется приблизительно у 40% больных гепатитами. Передается орально-фекальным методом, при потреблении зараженной вирусом пищи, воды, случайном заглатывании других объектов в пищеварительный тракт. Весьма редко вероятен парентеральный путь заражения.

Воспалительные, некротические трансформации, в печени;

Желтушность (иктеричное окрашивание) покровов;

Бесцветный кал (отсутствует пигмент).

Для стадии желтухи характерно отсутствие контагиозности. Для патогенеза характерно острое течение в течение до трех-четырех недель.

Имеет обозначение ВГВ либо в англоязычной литературе HBV. Заражение парентеральное. Возбудитель выявляют в моче, сперме, а также в выделения женских половых органов. Кроме этого как для гепатита С характерно хроническое течение заболевания.

Основное отличие от сходного с ним гепатита С – большой риск внутриутробной передачи возбудителя от матери к плоду. Клинические показатели напоминают гепатит С. Кроме этого характерно волнообразное течение, хроническая форма болезни. Сопровождается циррозом, вероятно злокачественное перерождение эпителиальных клеток печени.

Для гепатита В создана и внедрена в повседневную практику вакцина, которая кроме этого действенна в отношении гепатита D. Новорожденных от инфицированных этим гепатитом дам в обязательном порядке вакцинируют. Первая доза в родильном зале, ревакцинация через месяц и через год. Решение о предстоящей вакцинопрофилактике принимается докторами исходя из результатов лабораторной диагностики.

есть дельта заразой гепатита В. Лишь в присутствии В вируса вероятно развитие D формы заболевания. Характерно парентеральное заражение и хроническое течение.

Клинические показатели напоминают гепатит В. Отличается серьёзным течением острой формы заболевания. Довольно часто замечают совместное течение с близкородственным В возбудителем.

Профилактика основана на применении вакцины от гепатита В и неспецифических способов. Лечение сходно с таковым при остром и хроническом патогенезе других герпесов .

Характерно заражение через пищеварительный тракт, и только острое течение заболевания. Характеризуется тяжелым течением у беременных. В остальном напоминает острые формы других гепатитов c орально-фекальным методом заражения. В частности сходен с гепатитом А.

Независимое существование вируса обсуждается, согласится не всеми исследователями. Время от времени именуют по первым буквам заболевшего – GB. Довольно часто обнаружение G вируса прямо коррелирует с обнаружением гепатита С. Характерно парентеральное заражение и хроническое течение патогенеза. Клиническая картина напоминает другие формы гепатитов с парентеральным заражением. Картина заболевания сходна с гепатитом С.

Способы лечения

Терапия острой и хронической форм гепатита имеет принципиальное отличие. Лечение острой формы направлено на устранения основных признаков, защиту печени от предстоящего повреждения, протекцию основных функций органа.

Назначается внутривенное введение физиологических растворов стимулирующих выведение токсинов из организма, витамины, вовнутрь назначают желчегонные препараты.

Особенность терапии острой формы гепатита С – обязательное назначение иммунокорректоров. Данная мера связана с изюминкой возбудителя. Для других гепатитов коррекция иммунитета при остром течении заболевания не целесообразна.

Можно ли вылечить гепатит с

Время от времени больные удивляются отсутствию интенсивной терапии при острых формах гепатита. Дело в том, что дополнительная медикаментозная нагрузка, кроме симптоматическое лечение, возможно страшна для поврежденной печени.

Не считая симптоматического лечения серьёзное значение имеет верное диетическое питание.

При остром поражении печени назначают диетическое лечебное питание, которое в большинстве случаев обозначают стол №5, который включает в себя:

Хлебобулочные изделия (легко подсушенные);

Супы с овощами, крупой, на молоке;

Мясо нежирных сортов (говядина, куры, кролик);

Рыба нежирных сортов (треска, судак);

Молочные продукты (кисломолочные, сыр жёстких сортов, яичный омлет, сливочное масло);

Питье (чай, компот, домашние соки, минеральная вода без газа);

Десерт (варенье не считая земляничных сортов, мед, конфеты, сахар, зефир, пастила фруктовая)

Фрукты (яблоки зеленые, хурма, арбуз. бананы)

Не разрещаеться жаренное, копченое, маринованное, квашенное, газированное, консервированное, и продукты имеющие соленый, кислый, резкий, острый вкус.

Запрещены кое-какие популярные продукты:

продукты (холодец, грибы в любом виде, сырки плавленые, сметана, сливки, молоко).

Более актуально лечение хронической формы гепатита С. Обязательное назначение иммуномодуляторов различных фармакологических групп:

интерфероны либо стимуляторы интерферона (РоферонА, Реаферон, Интрон А, другие)

корректоры гуморального либо клеточного иммунитета (циклоферон, амиксин, другие);

Периодически доктора выполняют смену корректоров. В период лихорадки, продемонстрировано назначение жаропонижающих лекарств либо физические способы (обтирания) регуляции температуры тела.

В отношении хронического гепатита С, имеющего сложное взаимоотношение с иммунной системой, назначают противовирусные препараты (Ремантадин, Рибавирин).

Диета при хроническом течении гепатита С менее строгая. Считается что запрещенные в острой фазе болезни продукты, ограничено вероятно использовать с периодичностью один раз в неделю.

Комментарии и отзывы:

Здравствуйте. У меня нашли гепатит С в 2014 году. Результаты анализа крови следующие - AST(GOT). 83 u/l; ALT(GPT). 107 u/l; GGT. 221 u/l, Alpha1-Fetoprotein. 12 iu/ml самочувствие - слабость, утомляемость. Мне был назначен курс лечения: гепатопротектор гептронг и пегасис. Через полгода лечения, все нормализовалось, вирус провалился сквозь землю. Повторные анализы не распознали вируса гепатита С. Обследование УЗИ, которое я прошла неделю назад, не распознало патологию внутренних органов. По окончании терапии ощущаю себя на большое количество лучше. Раньше у меня довольно часто была слабость, быстро уставала, и аппетита не было, а сейчас энергии столько и ем все без исключение. Не считая спиртного. Никакого 5 стола. Хочу всем, кто столкнулся с этим диагнозом вылечиться и забыть о нем раз и навсегда.

У меня нашли гепатит с итог кп=1,34 как лечиться

У меня гепатит С, принимала 2011 году антивирусную терапию. Лабораторные анализы были отрицательные. С прошлого года я начала замечать: усталость, боль в подреберье, раздражительность, кожный зуд и т.д. Лабораторные анализы АЛТ и АСТ выше нормы, фиброскан 3. Как лечить, с каждым днем мне не хорошо. Помогите!

Евгения Владимирова 2017-05-17

Барно, обратитесь к гепатологу инфекционисту.

Статьи по теме