Низкий сахар в крови у здорового человека



Повышенный сахар в крови это основной показатель заболевания диабетом и основная неприятность диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови есть фактически единственной обстоятельством развития осложнений диабета. Дабы действенно взять под контроль свою заболевание, нужно хорошо разобраться, откуда глюкоза поступает в кровоток и как она употребляется.

Прочтите статью пристально и определите, как регуляция сахара в крови происходит в норме и что изменяется при нарушенном обмене углеводов, т. е. при заболевании диабетом.

Пищевыми источниками глюкозы являются углеводы и белки. Жиры, каковые мы едим, полностью не воздействуют на уровень сахара в крови. Из-за чего людям так нравится вкус сахара и сладких продуктов? По причине того, что он стимулирует в мозгу выработку нейротрансмиттеров (особенно серотонина), каковые снижают тревожность, приводят к ощущению благополучия, а то а также эйфорию. Именно поэтому, у некоторых людей появляется зависимость от углеводов, так же замечательная, как зависимость от табака, алкоголя либо наркотиков. У людей, зависимых от углеводов, отмечается пониженный уровень серотонина либо сниженная чувствительность рецепторов к нему.

Вкус белковых продуктов не радует людей так же, как вкус сладостей. По причине того, что пищевые белки повышают сахар в крови, но данный эффект медленный и не сильный. Диета с ограничением углеводов, в которой преобладают белки и натуральные жиры, разрешает понизить сахар в крови и поддерживать его стабильно обычным, как у здоровых людей без диабета. Классическая сбалансированная диета при диабете не имеет возможности этим похвастаться, в чем вы легко убедитесь, измеряя свой сахар в крови глюкометром. Кроме этого на низко-углеводной диете при диабете мы потребляем натуральные нужные жиры, и это работает на благо нашей сердечно-сосудистой системы, понижая артериальное давление и предотвращая инфаркт. Подробнее читайте Белки, жиры и углеводы в диете при диабете .

Как действует инсулин

Инсулин есть средством, дабы доставить глюкозу горючее из крови вовнутрь клеток. Инсулин активизирует воздействие транспортеров глюкозы в клетках. Это особые белки, каковые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а позже перемещают их на внутренние электростанции для сжигания.

Инсулин в лечении диабета 1 и 2 типа:

В клетки печени и мускулов глюкоза попадает под действием инсулина, как и во все остальные ткани организма, не считая мозга. Но там не сжигается сходу, а откладывается про запас в виде гликогена. Это вещество, похожее на крахмал. В случае если инсулина нет, то транспортеры глюкозы работают весьма слабо, и клетки поглощают ее не хватает для поддержания своей жизнедеятельности. Это относится всех тканей, не считая мозга, который потребляет глюкозу без участия инсулина.

Еще одно воздействие инсулина в организме содержится в том, что под его влиянием жировые клетки забирают глюкозу из крови и превращают ее в насыщенные жиры, каковые накапливают. Инсулин основной гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть. Превращение глюкозы в жир это один из механизмов, благодаря которым уровень сахара в крови под действием инсулина понижается.

Что такое глюконеогенез

В случае если уровень сахара в крови понижается ниже нормы и запасы углеводов (гликогена) уже исчерпаны, то в клетках печени, почек и кишечника запускается процесс превращения белков в глюкозу. Данный процесс называется глюконеогенез, он очень медленный и неэффективный. Наряду с этим, организм человека не может превращать глюкозу обратно в белки. Кроме этого мы не можем превращать жир в глюкозу.

Низкий сахар в крови у здорового человека

У здоровых людей а также у многих больных диабетом 2 типа поджелудочная железа в состоянии натощак все время вырабатывает маленькие порции инсулина. Так, в организме неизменно присутствует хоть мало инсулина. Это называется базальная, т. е. базовая концентрация инсулина в крови. Она сигнализирует печени, почками и кишечнику, что на данный момент не нужно превращать белки в глюкозу, дабы поднять показатели сахара в крови. Базальная концентрация инсулина в крови ингибирует глюконеогенез, т. е. предотвращает его.

Нормы сахара в крови официальные и настоящие

У здоровых людей без диабета концентрация глюкозы в крови бережно поддерживается в весьма узком диапазоне от 3,9 до 5,3 ммоль/л. В случае если взять анализ крови в случайное время, независимо от приемов пищи, у здорового человека, то у него сахар в крови будет около 4,7 ммоль/л. К данной цифре нам и необходимо стремиться при диабете, т. е. сахар в крови по окончании еды не выше 5,3 ммоль/л.

Низкий сахар в крови у здорового человека


Классические нормы сахара в крови являются завышенными. Они приводят к формированию осложнений диабета в течение 10-20 лет. Кроме того у здоровых людей по окончании трапезы, насыщенной углеводами стремительного усвоения, сахар в крови может подскакивать до 8-9 ммоль/л. Но в случае если нет диабета, то по окончании еды он в течение нескольких мин. понизится до нормы, и ничего для этого делать не пригодится. При диабете шутить с организмом, скармливая ему рафинированные углеводы, очень не рекомендуется.

В медицинских и научно-популярных книгах по диабету обычными показателями сахара в крови считаются 3,3 6,6 ммоль/л а также до 7,8 ммоль/л. У здоровых людей без диабета сахар в крови ни при каких обстоятельствах не подскакивает до 7,8 ммоль/л, разве что в случае если съесть большое количество углеводов, да и то в таких обстановках он весьма быстро падает. Официальные медицинские нормы сахара в крови употребляются чтобы средний доктор не через чур напрягался, занимаясь диагностикой и лечением диабета.

Низкий сахар в крови у здорового человека

В случае если у больного сахар в крови по окончании еды подскакивает до 7,8 ммоль/л, то это еще официально не считается диабетом. Для того чтобы больного, вероятнее, пошлют домой без всякого лечения, с напутствием попытаться похудеть на низко-калорийной диете и питаться здоровой пищей, т. е. кушать побольше фруктов. Однако, осложнения диабета развиваются кроме того у людей, у которых сахар по окончании еды не превышает 6,6 ммоль/л. Само собой разумеется, это происходит не так быстро. Но в течение 10-20 лет реально нажить себе почечную недостаточность либо неприятности со зрением. Подробнее читайте кроме этого Нормы сахара в крови .

Как регулируется сахар в крови у здорового человека

Давайте разберем, как инсулин регулирует сахар в крови у здорового человека без диабета. Предположим, данный человек дисциплинированно завтракает, и на завтрак у него картофельное пюре с котлетой смесь углеводов с белками. Всю ночь базальная концентрация инсулина у него в крови ингибировала глюконеогенез (читайте выше, это что может значить) и поддерживала стабильную концентрацию сахара в крови.

Когда пища с высоким содержанием углеводов попадает в рот, ферменты слюны сходу начинают разлагать сложные углеводы до несложных молекул глюкозы, и эта глюкоза через слизистую оболочку всасывается в кровь мгновенно. От углеводов уровень сахара в крови увеличивается мгновенно, не смотря на то, что человек еще не успел ничего проглотить! Это есть знаком для поджелудочной железы, что пора безотлагательно выкинуть в кровь много гранул инсулина. Эта замечательная порция инсулина была заблаговременно выработана и сохранена, дабы применять ее, в то время, когда пригодится накрыть скачок сахара по окончании еды, в дополнение к базальной концентрации инсулина в крови.

Резкое высвобождение в кровоток сохраненного инсулина называется первая фаза инсулинового ответа. Она быстро понижает до нормы первоначальный скачок сахара в крови, который вызывают съеденные углеводы, и может не допустить его предстоящее увеличение. Запас сохраненного инсулина в поджелудочной железе истощается. При необходимости она вырабатывает дополнительный инсулин, но это требует времени. Инсулин, который медлительно поступает в кровь на следующем этапе, называется вторая фаза инсулинового ответа. Данный инсулин оказывает помощь усвоить глюкозу, которая появилась позднее, через пара часов, при переваривании белковой пищи.

По мере переваривания трапезы, глюкоза продолжает поступать в кровь, а поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, дабы нейтрализовать ее. Часть глюкозы преобразовывается в гликоген крахмалистую субстанцию, которая хранится в клетках мышц и печени. Через некоторое время все емкости для хранения гликогена оказываются заполненными. В случае если в кровотоке все еще остается избыток глюкозы, то под действием инсулина она преобразовывается в насыщенные жиры, каковые откладываются в клетках жировой ткани.

Позднее уровень сахара в крови у нашего героя может начать падать. При таких условиях, альфа-клетки поджелудочной железы начнут производить другой гормон глюкагон. Он есть как бы антагонистом инсулина и сигнализирует клеткам мышц и печени, что необходимо превращать гликоген обратно в глюкозу. Посредством данной глюкозы возможно поддерживать сахар в крови стабильно в норме. На протяжении следующей трапезы запасы гликогена опять будут восполнены.

Обрисованный механизм усвоения глюкозы посредством инсулина превосходно работает у здоровых людей, помогая поддерживать сахар в крови стабильно в норме от 3,9 до 5,3 ммоль/л. Клетки получают достаточно глюкозы для исполнения своих функций, и все функционирует, как задумано. Давайте разберемся, из-за чего и как эта схема нарушается при диабете типа 1 и типа 2.

Что происходит при диабете 1 типа

Давайте представим, что на месте нашего героя находится человек, больной диабетом 1 типа. Допустим, на ночь перед сном он взял инъекцию продленного инсулина и именно поэтому проснулся с обычным сахаром в крови. Но если не принимать меры, то уже через некоторое время его сахар в крови начнет увеличиваться, кроме того если он ничего не ест. Это происходит по причине того, что печень все время понемногу забирает из крови инсулин и расщепляет его. Наряду с этим, почему-то в утренние часы печень утилизирует инсулин особенно интенсивно.

Продленный инсулин, который укололи с вечера, высвобождается плавно и стабильно. Но скорости его высвобождения выясняется не хватает, дабы покрыть утренний возросший аппетит печени. Вследствие этого сахар в крови утром может увеличиваться, кроме того в случае если больной диабетом 1 типа ничего не ест. Это называется феномен утренней зари. Поджелудочная железа здорового человека легко создаёт достаточно инсулина, дабы данный феномен не оказывал влияния на сахар в крови. Но при диабете 1 типа необходимо уделять внимание, дабы нейтрализовать его. Прочтите тут. как это делать.

В слюне человека находятся замечательные ферменты, каковые быстро расщепляют сложные углеводы до глюкозы, и она мгновенно всасывается в кровь. У диабетика активность этих ферментов такая же, как у здорового человека. Исходя из этого пищевые углеводы приводят к резкому скачку сахара в крови. При диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют ничтожное количество инсулина либо не создают его по большому счету. Исходя из этого нет инсулина, дабы организовать первую фазу инсулинового ответа.

Если не было укола маленького инсулина перед едой, то сахар в крови встанет весьма высоко. Глюкоза не будет перевоплощена ни в гликоген, ни в жир. В итоге, в лучшем случае, избыток глюкозы будет отфильтрован почками и выведен с мочой. Пока это случится, повышенный уровень сахара в крови нанесет серьезный ушерб всем органам и кровеносным сосудам. Наряду с этим, клетки продолжают голодать, не получая питания. Исходя из этого без инъекций инсулина больной диабетом 1 типа погибает в течение нескольких суток либо недель.

Действенное лечение диабета 1 типа:

Статьи по теме