Обмен кальция и фосфора в организме




Содержание фосфора (phosphorus) в организме 500 - 750 г, приблизительно 90% сконцентрировано в зубах и костях.

Фосфор в организме человека

Кости, зубы. в качестве компонента фосфата кальция фосфор есть базовым элементом костей и зубов. И это основная функция макроэлемента .

Деление клеток. фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.

Синтез энергии. фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который есть аккумулятором энергии, снабжающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.

Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.

ЦНС. фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.

Баланс фосфора и кальция. данные макроэлементы тесно связаны в организме и при исполнении многих функций уравновешивают друг друга. Данный баланс 2 (кальция). 1 (фосфора) частично координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, витамин Д. обмен кальция. кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Другие функции. фосфор находится во сотрудничестве со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. Он кроме этого содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Помимо этого, он усиливает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.

  • помогает росту и восстановлению организма;
  • содействует нормализации энергетического обмена;
  • оказывает болеутоляющее действие при артритах;
  • оказывает усиливающее действие на зубы;
  • усиливает метаболизм;
  • содействует делению клеток;
  • координирует кислотно-щелочной баланс ;
  • активирует ферментные реакции.

Фосфор в продуктах питания

организме усваивается количество фосфора не более 70%. Лишь фосфор рыбы всасывается в кишечнике практически всецело.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры);
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы;
  • орехи грецкие, семечки;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Обмен кальция и фосфора в организме

Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:

  • молоко и мясо 550 мг
  • домашняя птица 380 мг
  • рыба 350 мг
  • мука 270 мг
  • хлеб 205 мг
  • овощи 140 мг
Обмен кальция и фосфора в организме

По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для потребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.

Норма фосфора в день 800 мг, предельное число потребления - 1600 мг.

Недостаток фосфора

Обстоятельства понижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:

  • Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
  • Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
  • Повышенные утраты с мочой и стулом.

Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, и с пьянством и голоданием.


Обмен кальция и фосфора в организме

Обстоятельства недостатка фосфора:

  • Нарушения обмена фосфора.
  • Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
  • Избыточный уровень в организме соединений магния. кальция, бария, алюминия.
  • Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
  • Продолжительные хронические болезни.
  • Отравления, наркозависимость, пьянство.
  • Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
  • Болезни почек.
  • скармливание грудного ребенка неестественными смесями.

Симптомы недостатка фосфора :

  • неспециализированная слабость, потеря аппетита, истощение;
  • боли в мышцах и костях;
  • понижается сопротивляемость к заразам, простудным болезнями;
  • значительно уменьшается синтез белка печенью;
  • появляются дистрофические трансформации миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
  • во многих случаях нарушения психики;
  • рахит, пародонтоз.

Избыток фосфора

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. ысокой токсичностью владеет ряд соединений фосфора (фосфин).

Обмен кальция и фосфора в организме

Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, и других систем и органов.

Обстоятельства избытка фосфора :

  • Чрезмерное количество поступления фосфора (белковый перекорм).
  • Потребление громадного количества консервированной продукции, лимонадов.
  • Продолжительное сотрудничество с фосфорорганическими соединениями.
  • Нарушения обмена фосфора.

Симптомы избытка фосфора :

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
  • поражения пищеварительного тракта и печени;
  • декальцинация костей (остеопороз);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • лейкопения, анемия.

Фосфаты в продуктах: вред

пищевой индустрии используются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  1. Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
  2. продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и количество, давая предупреждение формирование бульонно-жировых отёков, в ходе хранения предотвращают высыхание.
  3. сгущенке противодействуют образованию кристаллов.
  4. сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
  5. плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, снабжающих их мягкую консистенцию.
  6. молоке, молочных консервах используются при температурной обработке молока.
  7. При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  8. сливочном масле и маргарине увеличивают срок хранения.
  9. консервированных овощах и фруктах повышают их плотность.
  10. При производстве сахара используют с целью осветления.

На этикетках возможно отыскать следующие обозначения:

Обмен кальция и фосфора в организме
  • Е 340 - фосфаты калия
  • Е 338 - ортофосфорная кислота (либо просто фосфорная)
  • Е 343 - фосфаты магния
  • Е 341 - фосфаты кальция
  • Е 342 - фосфаты аммония

редное действие фосфатов:

  1. организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По итогам американских исследователей, в рационе питания среднего обитателя США количество фосфора превышает содержание кальция в несколько раз.
  2. Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как следствие, начинается остеопороз. настоящее время в мире эта заболевание носит темперамент эпидемии среди пожилых людей. Заболевание кроме этого фиксируют у подростков, каковые обожают выпивать колу и другие газированные напитки, у них втрое чаще диагностируют переломы.
  3. ысокий уровень фосфатов в крови увеличивает возможность инфарктов и риск летального финала от сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор стимулирует кальцификацию - необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется данный процесс при почечной недостаточности.

Фтор: его роль в жизнедеятельности организма, дневная норма потребления, которые содержат фтор продукты питания, факторы избытка и недостатка микроэлемента в организме, симптомы дисбаланса.

Обмен кальция и фосфора в организме

Статьи по теме