Организмы ведущие ночной образ жизни



Непременно, большинство всех живых организмов деятельно живут и охотятся лишь днем, а отдыхают – лишь ночью. Однако, в мире существует маленькая группа животных, ведущих только ночной образ жизни. Среди них – представители класса млекопитающих.

Организмы ведущие ночной образ жизни

Что заставляет их вести ночной образ жизни?

Дело в том, что именно ночью соперничество за добычу заметно ослабевает. Но не сильный борьба – это еще полдела. К примеру, в пустынных местах ночь прохладнее знойного дня, что, со своей стороны, дополнительно стимулирует всех любителей ночных набегов заниматься своей активной деятельностью.

Помимо этого, ночная активность – это самое подходящее время для небольших и беспомощных млекопитающих (к примеру, полевки и мыши).

Самые узнаваемые млекопитающие, ведущие ночной образ жизни

Этих представителей отряда хищных животных возможно встретить в сумерках, ночью и на закате. Кое-какие барсуки, живущие в глухих местах, время от времени выходят из своих укрытий и в дневное время.

Организмы ведущие ночной образ жизни

Биологические часы этих млекопитающих устроены так, что стоит солнцу зайти, как барсуки тут же покидают свои норы в отыскивании пищи. Зимой эти животные, подобно медведям, погружаются в зимний сон. Чтобы их не тревожили, барсуки забивают все выходы из своих нор землей и страницами.

Это, пожалуй, одни из самых известных сумеречно-ночных млекопитающих отряда насекомоядных. Тот, кто когда-либо приручал ежа дома, замечательно осведомлен о его ночной активности: характерный топот, фырканье и шуршанье. Не рекомендуется одомашнивать ежей! Дело в том, что эти животные являются разносчиками клещей, воображающих опасность для человека (к примеру, иксодовый клещ). Тем более, что в неволе эти млекопитающие фактически не живут.


Организмы ведущие ночной образ жизни

В природе целый световой сутки эти зверьки выполняют в своих убежищах, скрытых от посторонних глаз. Их норки смогут находиться как в укромных уголках леса, так и на приусадебных участках. Там ежи целыми днями дремлют, свернувшись в плотный клубок.

Когда наступают сумерки, ежи просыпаются и начинают ночную активность. В отыскивании добычи они дозором обходят личные охотничьи угодья. Рацион питания этих животных составляют лягушки, дождевые черви, личинки насекомых и полевки. Зимний период ежи впадают в анабиоз.

Летучие мыши

Летучие мыши либо рукокрылые – это только ночные животные. В случае если барсуков и ежей иногда возможно встретить днем, то летучих мышей – нет. Целый световой сутки они выполняют в пещерах, подвалах, заброшенных зданиях – там, куда ни при каких обстоятельствах не попадают солнечные лучи. Летучие мыши являются единственными представителями класса млекопитающих животных, каковые могут летать.

С наступлением сумерек летучие мыши в боеготовности начинают свою ночную охоту. Питаются они небольшими и большими насекомыми. В пространстве они ориентируются благодаря звуковой локации.

Летучие мыши издают высокочастотные звуки, каковые и оказывают помощь им ориентироваться. В случае если на пути ультразвуковой волны появляется какая-либо преграда, то она отражается в обратном направлении. Летучая мышь принимает возвратившийся к ней высокочастотный сигнал, понимая, что необходимо поменять направление полета.

Организмы ведущие ночной образ жизни

Статьи по теме