Отравление нитратами и нитритами




Отравление нитратами и нитритами чаще всего видится весной, поскольку как раз в данный сезон появляются первые фрукты и овощи. Вторая волна приходится на август, в период сбора бахчевых культур.
Что же собой воображают нитраты? По своей сути они являются соли азотной кислоты. По окончании того, как землю обрабатывают удобрениями, содержащими азот, они планируют в земле.

Как раз за счет азота происходит деятельный рост растений. В случае если же внесено чрезмерное количество таких удобрений, то следствием станет то, что вредные вещества будет аккумулироваться не только в почве, но и в готовых овощах. Принимая в пищу урожай, с аналогичной грядки, человек подвергает себя опасности интоксикации нитратами, каковые смогут иметь достаточно важные последствия для здоровья.

Потом мы с вами поболтаем об вероятных опасностях, каковые содержит продукты с этими удобрениями, обсудим показатели наступления интоксикации, рассмотрим моменты касательно оказания своевременных действий да и то, как лечится данного недуга.

Отравление нитратами и нитритами

При потреблении фруктов, содержащих нитраты, самое ужасное пребывает в том, что нитраты в человеческого организма преобразуются в достаточно токсичные вещества – нитриты. Такая интоксикация человека характеризуется гипоксией, которая оказывает негативное действие на работу сердца, может привести к опухоли желудка. Лечение занимает иногда достаточно продолжительный период и зависит от многих факторов.

Отравление нитратами симптомы появляются достаточно скоро. Так, к примеру, уже спустя шесть часов по окончании приема в пищу продукта, богатого на нехорошие удобрения, начинаются позывы к рвоте, раскрывается диарея. Человек имеет сильные головные спазмы, неспециализированную слабость, болевые ощущения в области печени и желудка, вероятно увеличение температуры тела. Чаще всего видится отравление дыней, арбузами и огурцами.
К примеру, отравлене арбузом смогут приводить к тошноте, рвоту, судороги конечностей, нитевидный пульс. Без особого прибора достаточно сложно осознать содержат ли в себе вкусные, на первый взгляд, полосатый продукт страшные вещества. Но в народе имеется следующий метод: ягоду с обеих сторон. Звук от таковой процедуры, у хорошей полосатой ягоды будет в виде характерного треска. Содержимое должно быть насыщенно-броского оттенка с белыми прожилками.

Поместив небольшой кусочек мякоти токсичной ягод в прозрачную емкость с водой, вы заметите, что вода купит характерный розовый цвет. Вода же от аналогичной процедуры с хорошим арбузом .

Отравление арбузом и сложное лечение возможно избежать. Для этого нужно делать пять указаний:

Отравление нитратами и нитритами
  1. Использовать данные ягоды лишь в период их появления, избегайте потребления через чур ранних ягод;
  2. Не следует кушать мякоть, расположенную близко около корки, так как как мы знаем, что громаднейшая часть нехороших веществ находится как раз в данной области;
  3. Включайте в пищу детей данный продукт, если они уже старше 1 года;
  4. Знайте норму в питании;
  5. Избегайте их приобретений на стихийных рынках.


Не контролируете спелость способом вырезания части мякоти. Поверхность бахчевых, руки продавца, нож находятся на большом растоянии в нестерильном состоянии и летом года создают благотворную среду для размножения бактерий и зараз, каковые смогут вызвать кроме того дизентерию.

Не считая наступления интоксикации, арбуз содержит дополнительную опасность. К примеру, в случае если больной имеет диабет, неприятности с почками и желудочно-кишечным трактом. Кормящим молодым мамам и дамам, каковые находятся в положении, лучше по большому счету не питаться данными сезонными продуктами. Отравление дыней имеет подобные симптомы.

Всеми нами любимый зеленый огурец – овощ, который содержит в себе много нужных элементов и минералов. Но насыщенный вредными элементами, он одновременно он делается страшным для жизни. Приведённое к отравлению огурцами содержит большое количество сложных последствий.

Отравление нитратами и нитритами

Показатели, каковые сопровождают отравление огурцами, аналогичны: сильное нарушение, рвота, боли в области живота, слабость.

Неотложная помощь

В случае если симптомы, как говорят, на лицо, то перед приездом медиков, нужно оперативно оказать первую помощь. Опытное лечение будет оказано уже в поликлинике.

Отравление нитратами и нитритами

От вас требуется приготовить не сильный раствор марганцовки. В случае если нет возможности приготовить раствор марганцовки, то для данной процедуры возможно применять солевой раствор. Пострадавшему нужно выпить около 400 мл для того чтобы раствора, а по окончании искусственно привести к рвоте. По окончании очищения желудка, нужно выпить сорбент и обеспечить постельный режим, а вот независимое использование различного рода обезболивающих категорически запрещается. Лечение данными препаратами может назначить лишь врач. Больному рекомендуется интенсивное потребление чистой воды с целью естественного выведения нитратов из организма. Через некоторое время тошнота обязана пройти, и вы имеете возможность напоить больного тёмным чаем. В случае если же состояние не улучшается по окончании исполнения данных процедур, вам нужно звонить в скорую для госпитализации, где будет оказано и последующее лечение. Изначальное лечение должно включать обильное питье, дабы не допустить наступление обезвоживания организма. В период лечения и по окончании, человеку назначается диета. В случае если в первые дни, время от времени предписан полный отказ от приема пищи, то при положительной динамике в рацион неспешно вводят куриный бульон и домашние сухарики, легкие каши на воде.

Профилактика

Чтобы избежать аналогичной интоксикации, будьте разборчивыми в выборе первых фруктов, ягод и овощей. В случае если сказать в общем, то подобное отравление возможно минимизировать, выполняя простые правила:

Отравление нитратами и нитритами
  • Тепловая обработка продуктов окажет помощь снизить уровень содержания вредных компонентов в них;
    Обработке нужно подвергать продукты питания и питьевую воду. Неизменно кипятите воду, которую вы взяли из открытых источников;
  • Приучите себя для изготовление салатов постоянно отчищать кожуру овощей;
  • Покиньте овощи в воде на некоторое количество, и вы намного снизите уровень токсичных веществ в их содержании;
  • Лучшим местом для хранения вкусных овощей и фруктов будет холодильник. Холодная температура не разрешит осуществить переход нитратов в форму нитритов.

Поделитесь с приятелями:

Отравление нитратами и нитритами

Статьи по теме