Переливание крови по группам



Группы крови и резус фактор. Переливание крови

То, что жизнь тесно связана с кровью, что человек от большой кровопотери погибает, не вызывало сомнений в самые древние времена. С кровью связывали кроме того такие качества, как смелость, силу и выдержку, исходя из этого в древности выпивали кровь, дабы их купить.

История переливания крови[показать]

Мысль замены потерянной либо ветхой, "больной" крови юный и здоровой появилась еще в XIV-XV столетиях. Вера в переливание крови была весьма громадна. Так, глава католической церкви отец Иннокентий VIII, будучи дряхл и немощен, решился на переливание крови, не смотря на то, что это решение находилось в полном несоответствии с учением церкви. Переливание крови Иннокентию VIII было произведено в 1492 г. от двух юношей. Итог его был неудачным: больной погиб от "дряхлости и немощности", а юноши - от эмболии.

В случае если отыскать в памяти, что анатомо-физиологические базы кровообращения были обрисованы Гарвеем лишь в 1728 г. то станет ясно, что до этого переливание крови фактически не могло быть осуществлено.

В 1666 г. Лоуер опубликовал экспериментальные результаты по переливанию крови животным. Эти результаты были так убедительны, что придворный доктор Людовика XIV Дени и хирург Эмерец в 1667 г. повторили опыты Лоуера на псах и перелили кровь ягненка тяжелобольному. Не обращая внимания на несовершенную методику, больной выздоровел. Ободренные этим успехом, Дени и Эмерец сделали переливание крови ягненка второму больному. На данный раз больной погиб.

На судебном ходе в качестве арбитра выступала Французская академия наук, представители которой не сочли вероятным обвинить Дени и Эмереца в применении не хватает изученного способа, поскольку это затормозило бы развитие неприятности переливания крови. Но арбитры не признали действия Дени и Эмеренца верными и сочли нужным сократить использование на практике переливания крови, поскольку это передало бы в руки разных шарлатанов, которых было так много среди лекарей, очень страшный способ. Способ был признан перспективным, но требующим в каждом частном случае особого разрешения академии. Это умное решение не закрывало возможности предстоящего экспериментального изучения способа, но ставило серьёзные препятствия на пути практического решения проблемы переливания крови.

В 1679 г. Мерклин, а в 1682 г. Эттенмюллер сказали о итогах своих наблюдений, в соответствии с которым при смешивании крови двух индивидуумов время от времени происходит агглютинация, что показывает на несовместимость крови. Не обращая внимания на неизученность этого феномена, в 1820 г. Бландель (Англия) удачно осуществил переливание крови от человека человеку.

В XIX в. было выполнено уже около 600 переливаний крови, но большинство больных при переливании погибла. Исходя из этого не просто так германский хирург Р. Фолькман (R. Volkmann) в 1870 г. иронически увидел, что для переливания крови нужны три барана - один, который дает кровь, второй, разрешающий ее себе перелить, и третий, осмеливающийся это сделать. Обстоятельством многих смертельных финалов была групповая несовместимость крови.

Громадным препятствием к переливанию крови являлось стремительное ее свертывание. Исходя из этого Бишофф в 1835 г. внес предложение переливать дефибринированную кровь. Но по окончании переливания таковой крови появлялось большое количество тяжелых осложнений, исходя из этого способ не стал распространен.

Но агглютинация и свертываемость крови продолжали мешать применению переливания крови. Эти препятствия были устранены по окончании открытия К. Ландштейнером и Я. Янским (1901-1907) групп крови и предложения В. А. Юревича, М. М. Розенгарта и Гюстена (1914) применять цитрат натрия для предупреждения свертывания крови. В 1921 г. классификация групп крови Я.Янского была принята как интернациональная.

В России первые работы о переливании крови появились в 1830 г. (С. Ф. Хотовицкий). В 1832 г. Вольф в первый раз удачно перелил кровь больной. Последовало много работ по проблеме переливания крови (Н. Спасский, X. X. Саломон, И. В. Буяльский, А. М. Филомафитский, В. Сутугин, Н. Раутенберг, С. П. Коломнин и др.). В трудах ученых освещались вопросы показаний, противопоказаний и техники переливания крови; предлагались аппараты для его осуществления и др.

В 1848 г. А. М. Филомафитский в первый раз изучил механизм действия перелитой крови, он же изготовил особый аппарат для переливания крови. И. М. Сеченов в опытах установил, что переливание крови оказывает не только замещающее, но и стимулирующее воздействие. В. Сутугин уже в 1865 г. опубликовал результаты опытов на псах с переливанием дефибринированной и консервированной при температуре ОС крови, т. е. в первый раз поставил и разрещил вопрос о возможности консервирования крови.

По окончании гражданской войны у нас возник интерес к переливанию крови. С. П. Федоров приступил к разработке вопросов переливания крови. В 1919 г. его ученик А. Н. Шамов произвел первое переливание крови с учетом групповой принадлежности, а в 1925 г. другой его ученик Н. Н. Еланский опубликовал монографию о переливании крови.

В 1926 г. А. А. Богданов в Москве организовал Центральный университет переливания крови. С того времени в стране начала развиваться широкая сеть республиканских, областных и районных станций и кабинетов переливания крови. Громадную роль в развитии неприятности переливания крови в СССР сыграли А. А. Богомолец, С. И. Спасокукоцкий, М. П. Кончаловский и др. Советские ученые первыми в мире создали новые способы трансфузиологии; переливание фибринолизной - трупной (В. Н. Шамов, 1929; С. С. Юдин, 1930), плацентарной (М. С. Малиновский, 1934) и утилизированной крови (С. И. Спасокукоцкий, 1935). В Ленинградском университете переливания крови Н. Г. Карташевский и А. Н. Филатов (1932, 1934) создали способы переливания эритроцитной массы и нативной плазмы. В годы ВОВ организованная работа переливания крови разрешила спасти жизнь многим раненым.

Переливание крови по группам

Сейчас медицину в целом нельзя представить без переливания крови. Созданы новые способы переливания крови, консервирования крови (замораживание при ультранизкой (-196С) температуре), долгого ее хранения при температуре -70С (в течение нескольких лет), созданы многие препараты крови и кровезаменители, внедрены способы применения компонентов крови (сухая плазма, антигемофильная плазма, антистафилококковая плазма, эритроцитная масса) и плазмозамеиителей (поливинол, желатиноль, аминосол и др.) с целью ограничения переливания свежей и консервированной крови и по другим показателям. Создана неестественная кровь - перфторан.

Группа крови определяется комплектом антигенов, каковые находиться в форменных элементах крови (эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах) и белками плазмы данного индивидуума.

К настоящему времени в крови человека найдено более 300 разных антигенов, образующих пара десятков антигенных систем. Но понятие о группах крови, которым пользуются в клинической практике, включает лишь эритроцитарные антигены системы АВ0 и резус-фактор, поскольку они наиболее активны и являются самой нередкой обстоятельством несовместимости при гемотрансфузиях.

Каждую группу крови характеризуют определенные антигены (агглютиногены) и агглютинины. На практике различают два агглютиногена в эритроцитах (их обозначают буквами А и В) и два агглютинина в плазме - альфа () и бета ().
  • Антигены (агглютиногены А и В) находятся в эритроцитах и во всех тканях организма, кроме мозг. Практическое значение имеют направляться, расположенные на поверхности форменных элементов крови - с ними соединяются антитела, приводя к агглютинации и гемолиз. Антиген 0 есть не сильный антигеном в эритроцитах и не дает реакции агглютинации
  • Агглютинины ( ) - белки плазмы крови; они находятся кроме этого в лимфе, экссудате и транссудате. Специфично соединяются с одноименными антигенами крови. В сыворотке крови человека нет антител (агглютининов) против антигенов (агглютиногенов), каковые имеются в его же эритроцитах, и напротив.


Агглютиноген
в эритроцитах

Агглютинин
в плазме крови либо сыворотке

Разные соотношения агглютининов и агглютиногенов разрешили поделить кровь всех людей на 4 основные группы: I (0), II (А), III (В) и IV (АВ). Соотношение агглютиногенов и агглютининов в четырех группах, а из этого и совместимость крови при переливании представлены в следующей таблице:

Полные обозначения групп крови следующие:
  • I группа - 0(I)
  • II группа - А(II)
  • III группа - B(III)
  • IV группа - АВ(IV)0

Учение о группах крови имеет огромное значение для переливания крови, поскольку несоблюдение групповой совместимости влечет за собой тяжелые осложнения, каковые смогут окончиться смертью. Разъясняется это тем, что донорские эритроциты смогут склеиваться в комочки, каковые затыкают небольшие сосуды и нарушают кровообращение. Склеивание эритроцитов - агглютинация - происходит в том случае, если в эритроцитах донора имеется склеиваемое вещество - агглютиноген, а в плазме крови реципиента находится склеивающее вещество - агглютинин. Склеивание случится тогда, в то время, когда видятся одноименные вещества: в случае если агглютиноген А видится с агглютинином , а агглютиноген В - с агглютинином .

Изучение групп крови разрешило создать правила ее переливания. Лица, дающие кровь, называются донорами, а лица, получающие ее, - реципиентами. При переливании крови строго учитывают совместимость групп крови.

Много лет придерживались т.н. закона Отенберга, в соответствии с которому агглютинируют лишь эритроциты перелитой донорской крови (а не эритроциты реципиента), учитывая, что агглютинины донорской крови разводятся в крови реципиента и не могут агглютинировать его эритроциты. Это событие разрешало переливать наравне с одногруппной и кровь другой группы, сыворотка которой не агглютинировала эритроциты реципиента.

На практике употреблялась следующая схема: реципиенту 0(I) группы возможно переливать донорскую кровь лишь 0(I) группы, реципиентам А(II) группы - донорскую кровь А(II) и 0(I) групп, реципиентам В (III) группы - донорскую кровь В (III) и 0(I) групп, реципиентам АВ(IV) группы - донорскую кровь всех четырех групп. Т.е. любому реципиенту возможно было вводить кровь I группы (0), так как ее эритроциты не содержат агглютиногены и не склеиваются, исходя из этого лиц с I группой крови именовали универсальными донорами, но им самим возможно вводить кровь лишь I группы. Кровь от донора IV группы возможно переливать лишь лицам данной группы, но им самим возможно переливать кровь всех четырех групп. Людей с IV группой крови именовали универсальными реципиентами.

Переливание крови по группам

За последние годы доказано, что имеются пара подгрупп агглютиногенов. Из подгрупп агглютиногена А наиболее серьёзны А1 и А2 (так же как и А1 В и А2 В). А1 - сильный антиген, его находят приблизительно у 88% людей с А(II) группой крови. В случае если в эритроцитах имеется А1 антиген, реакция агглютинации протекает быстро и резко выражена. А2 - не сильный антиген, его удельный вес приблизительно 12%; реакция агглютинации протекает слабо и труднозаметна. Антигены других подгрупп (А3. А4. А0. Аx. Аz и др.) также не сильный, их находят весьма редко, практическое их значение ничтожно.

Агглютиноген В кроме этого имеет пара подгрупп (В1. В2. В3 ), их отличие лишь количественное и в практике они не принимаются во внимание.

Переливание крови по группам

Антигены А1 и А3 отличаются и по своей антигенной структуре, исходя из этого в плазме наровне с естественными агглютининами видятся и антитела (экстраагглютинины) 1. каковые реагируют лишь с антигеном А1. и 2 - лишь с антигеном А2 (табл.).

Таблица. Факторы групп крови по системе АВО

Переливание крови по группам

Сокращенное
обозначение
группы крови

Чаще выявляют экстраагглютинин 1 у лиц с подгруппой крови А2 (1-2%) и А2 В (26%). Экстраагглютинины являются полными, строго холодовыми антителами, исходя из этого при температуре 37С и выше они теряют активность. Это может привести к н ошибки при определении группы крови перекрестным методом, а время от времени требует личного подбора крови. Иногда экстраагглютинины у реципиента сохраняются активными и при 37С, разрушая перелитые эритроциты.

Переливая кровь, может произойти так, что одногруппная кровь донора и реципиента выясняется все-таки несовместимой. К примеру, в случае если у реципиента группа крови А1 (II)2. а у донора А2 (II), то при переливании крови наступает агглютинация, поскольку экстраагглютинины 2 реципиента реагируют с донорским агглютиногеном А2.

Помимо этого, в течение жизни индивидуума в следствии разной сенсибилизации смогут появиться иммунные агглютинины и (анти-А и анти-В антитела). Они смогут быть обстоятельством повышения неспециализированного титра агглютининов до 1:512 и больше. В таких случаях агглютинины перелитой крови не хватает разводятся в крови реципиента. К примеру, иммунизация антигеном А донора-дамы может происходить при беременности (в случае если ребенок наследует от отца антиген А), внутривенных либо внутримышечных введениях иногруппной крови либо плазмы, вакцин и сывороток. При переливании крови донора, который имеет иммунные антитела анти-А, реципиентам с группой крови А либо АВ вероятны гемолитические осложнения. В этом случае иммунные антитела донорской крови, в отличие от естественных антител, не связываются с антигеном А плазмы, а соединяются с эритроцитами реципиента, вызывая их гемолиз. (Исходя из этого все реже возможно переливать кровь, руководствуясь классическим законом Отенберга.) В этих обстоятельствах на флаконе крови пишут: "Переливать лишь своей группе".

В настоящее время не запрещаеться переливать больным лишь одногруппную кровь. (В случае если у реципиента группа крови А2 В(IV)1 - приблизительно 26% людей с четвертой группой крови - вероятно переливание лишь В(III) группы.) Лишь в экстренных обстановках, в то время, когда в опасности жизнь больного, возможно переливание лично совместимой крови группы 0(I), но не более двух флаконов (500 мл). Детям возможно переливать лишь одногруппную кровь.

Резус-фактор (Rh) открыли в 1940 году К. Ландштейнер и А. Винер (А. Wiener). Это сильный антиген, который наследуется.

Переливание крови по группам

Резус-фактор находят в эритроцитах, а также в лейкоцитах, тромбоцитах, в различных органах и тканевых жидкостях, околоплодных водах. В случае если кровь с положительным резус-фактором попадает человеку с резус-отрицательной кровью (Rh-фактор отсутствует), то образуются специфические антитела - антирезус агглютинины; они смогут появиться у резус-отрицательной беременной от резус-положительного плода. Вследствие этого может умереть ребенок либо резус-отрицательный человек, в случае если ему повторно переливают резус-положительную кровь. У резус-отрицательных дам при беременности резус-положительным плодом возможно фатальным и первое переливание крови.

В последние годы доказано, что распределение людей на резус-положительных (приблизительно 85%) и резус-отрицательных (приблизительно 15%) очень условно. Практическое значение при переливании крови имеют 6 антигенов системы Rh-Hr (D, С, Е, d, с, е). Первые три антигена являются разновидностями резус-фактора - D(Rh0 ), С(rh ), Е(rh ). Наиболее антигенен и есть наиболее нередкой обстоятельством изосерологических распрей при гемотрансфузиях и беременности антиген D(Rh0), наиболее не сильный - Е(rh ). Исходя из этого при переливании крови нужно предотвратить введение антигена D(Rh0 ) с кровью донора реципиентам, данный антиген не имеющим. С данной точки зрения резус-принадлежность у реципиентов определяют по наличию антигена D(Rh0 ), а другие антигены системы Rh-Hr не учитываются.

Переливание крови по группам

В случае если у доноров определять резус-принадлежность по тому же принципу, что и у реципиентов, то оказывается, что в 2-3% случаев резус-отрицательная донорская кровь содержит в эритроцитах антигены С(rh ) и Е(rh ). Вследствие этого к группе доноров с резус-отрицательной кровью должны относиться лишь лица, в эритроцитах которых нет антигенов D(Rh0 ), С(rh ) и Е(rh ). Это событие имеет значительное значение, поскольку лицо, в эритроцитах которого найдены антигены С(rh ) либо Е(rh ), будучи донором, относится к группе резус-положительной, но, будучи реципиентом, должно принимать во внимание резус-отрицательным, потому что отсутствует антиген 0.

Так в крови индивидуума возможно один тип резус-фактора либо комбинация из нескольких типов, причем любой из типов резус-фактора приводит к образованию специфических антител.

В эритроцитах имеется кроме этого антигены системы Hr-Hr0. rh, rh, каковые приводят к образованию специфических антител, но их антигенные свойства не сильный, чем у резус-фактора. Наиболее нередкой обстоятельством иммунизации выясняется антиген rh(с), наименее антигенны rh(е) и Hr0 (d). Все лица с резус-отрицательной кровью в один момент являются Hr-положительными, в случае если имеют антиген rh(с). Наличие антигена Нr заставляет предостеречь от трансфузий резус-отрицательной крови реципиентам с резус-положительной кровью либо по большому счету без определения резус-принадлежности больного, поскольку возможно привести к иммунизации либо посттрансфузионное осложнение по антигену rh(с), в случае если больной окажется Hr-отрицательным.

По современным представлениям (Fischer, Rасе), резус-система, по сути, комплекс шести антигенов Rh-Hr систем, связанных в одной паре хромосом. У человека смогут быть антигены обеих систем (Rh и Hr) либо лишь одной системы (Rh либо Hr), но нет таких людей, у которых не было бы одной из этих двух антигенных систем. В настоящее время известны 27 комбинаций типов антигенов.

Перед переливанием крови в обязательном порядке направляться установить резус-принадлежность донора и реципиента и провести пробу на резус-совместимость. При переливании крови направляться строго придерживаться принципа применения крови, одноименной по резус-фактору.

Около 80 % людей имеют I и II группы крови, 15 % - III и 5 % - IV группу крови. Отдавать свою кровь для переливания, т. е. быть донором, может любой здоровый человек. Донорство приносит пользу не только больным, которым переливание крови время от времени выручает жизнь, но и самому донору. Взятие маленького количества крови у человека (200-250 мл) усиливает деятельность кроветворных органов.

Дополнительно:
  • Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. N 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови"
  • Правила назначения компонентов крови
  • Правила инфузионной терапии (см. Растворы для инфузионной терапии, растворы для коррекции недостатка ОЦК, Цельная кровь, Плазма крови)

Статьи по теме