Прободная язва желудка симптомы



Опубликовано: 17 июня 2015 в 12:07

Прободная (перфоративная) язва желудка это достаточно важный болезнь, который требует незамедлительной госпитализации. В случае неоказания срочной квалифицированной помощи, больному угрожает смертельный финал.

Значительно чаще прободение либо перфорация язвы желудка классифицируется как осложнение при долгом хроническом течении заболевания, которое характеризуется нередкими рецидивами. Она может развиваться кроме этого и при остро появившемся недуге. Прободная язва желудка (см. фото) представляет собой сквозное отверстие в стенке пищеварительного органа. Частенько она локализируется в дистальной части. Через появившееся отверстие остатки пищи, и кровь попадают в туловище. Это угрожает развитием перитонита либо воспалением брюшины узкой пленки, покрывающей внутренние органы.

Перфорированная язва желудка видится у 15 % людей, страдающих язвенной заболеванием. На данный показатель воздействует большое количество факторов, начиная с качества лечения и заканчивая климатическими условиями страны и изюминками ее питания. Существует кроме этого связь между патологией и сезонными обострениями заболевания.

Особенную опасность образовывает прикрытая перфорация язвы желудка. Таковой болезнь появляется в том случае, если отверстие в стенке желудка закрывается печенью, сальником либо желчным пузырем. Затем все острые симптомы ослабевают, больной ощущает большое облегчение и это затрудняет постановку диагноза. Развитие гнойного перитонита зависит от кислотности желудочного сока: чем она ниже, тем стремительнее начинается воспаление.

Прободная язва желудка симптомы

Обстоятельства прободения язвы желудка

Одним из осложнений хронического течения болезни есть прободная язва желудка. Обстоятельства таковой патологии кроются в следующих провоцирующих факторах:

  • Обострение заболевания, развитие перифокального воспаления.
  • Увеличение кислотности.
  • Наполнение пищеварительного органа громадным числом еды (довольно часто отмечается по окончании долгого застолья).
  • Нарушение диеты, которое содержится в принятии алкоголя, острой, кислой либо насыщенной специями пищи.
  • Курение.
  • Долгое принятие медикаментозных средств (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антикоагулянты).
  • Физическая нагрузка (резкое поднятие тяжести, трудная работа).
  • Стрессовые ситуации, долгие депрессии, эмоциональное перенапряжение.
  • Ослабление иммунитета.

Основные симптомы и показатели прободения язвы

Существует обычная и атипичная прободная (перфоративная) язва желудка. Симптомы у них мало различные. В случае если сказать о обычном течении болезни, то доктора выделяют три основных периода, каковые характеризуются проявлением различных признаков.

Первый период. Первым и главным показателем прободной язвы желудка есть острая резкая боль в области желудка. Ее интенсивность нельзя сравнить с другой брюшной болью. Больные довольно часто в таких обстановках получали болевой шок. Это связано с тем, что содержимое желудка поступает в свободное брюшное пространство, обжигая кислотой нервные окончания. Сперва болевые ощущения локализируются в верхней части живота и достаточно быстро распространяются по всей его области, очень поражая правую сторону. Рвота для этого периода не характерна.

Существуют особенные показатели во внешнем виде больного, каковые говорят о наличии патологии. Значительно чаще он лежит в неподвижной позе на боку, прижав ноги к груди, и избегает любой перемены положения тела. На бледном лице может находиться холодный пот. Давление и частота пульса падает. Язык на начальной стадии остается мокрым и чистым. Напряжение мышц живота и появления газа в брюшном пространстве это выраженные явные показатели образования отверстия в пищеварительном органе.

Второй период . Данный этап характеризуется мнимым улучшением состояния больного при прободении язвы желудка. Симптомы мало стихают, улучшается цвет лица. Давление, дыхание и пульс выравниваются. Для языка характерна сухость, он становиться обложенным. Мускулы живота мало расслабляются, но при пальцевом осмотре сохраняются большие болевые ощущения в эпигастральной области, отдающие в правое подреберье.

В случае прикрытой перфорации язвы желудка, симптомы мало стихают, боль в верхней части живота становиться менее выраженной. При образовании отверстия в полость брюха вытекает желудочное содержимое. Экссудат скапливается в правой подвздошной ямке, где начинают проявляться сильные боли. В случае если больного доставляют в поликлинику как раз сейчас, то доктор довольно часто может поставить фальшивый диагноз, приняв эти симптомы за острый аппендицит.

Больные, обнадежены мнимым улучшением состояния, довольно часто отказываются от проведения срочной операции.

Прободная язва желудка симптомы

Третий период . Показатели прободения язвы желудка и развития прогрессирующего перитонита стают сильно выраженными и состояние больного резко ухудшается. Появляется жар, давление быстро падает, пульс учащается. Жидкость и газы скапливаются в брюшной полости. Язык остается сухим с коричневым налетом. Значительно чаще операция есть в это время запоздалой.

Атипичные перфорации (в сальник, сальниковую сумку, а также в забрюшинную клетчатку) случаются достаточно редко, они составляют около 5 % всех случаев. Симптомы проявляются намного мягче. Присутствует боль средней интенсивности и без конкретной выраженной локализации. Неправильное и несвоевременное диагностирование таковой патологии может привести к происхождению тяжелых осложнений, сопровождающихся гнойными процессами.

Диагностика заболевания

В случае если имеется подозрение на прободную язву желудка, диагностика своевременная и правильная играется важную роль. Составляется правильный анамнез заболевания, где огромную роль играется детальный расспрос больного обо всех симптомах, каковые проявлялись в прошлом. В случае если узнается, что больной страдал хронической язвенной заболеванием, и это ранее подтверждалось эндоскопическим изучением, то диагностировать перфоративную язву не составит никакого труда.

Диагностика перфоративной язвы включает пара способов:

  1. Пальпационный осмотр. при котором кроме этого определяется наличие явных показателей заболевания.
  2. Рентгенологическая диагностика. Посредством этого способа удается найти скопление свободного газа в брюшном пространстве. Но тут направляться запомнить, что незначительное количество газа может концентрироваться в брюшине в дам (старше 50 лет), в которых отмечается атония маточных труб. В случае если наличие газа в брюшине диагностировать тяжело, то больному предлагают выпить мало газированной воды. Газ, который присутствует в напитке, через отверстие в желудке выходит за его пределы и при повторном рентгене его удается найти. Наличие газа за пределами внутренних органов на 90% подтверждает диагноз.
  3. Эндоскопическое изучение. В случае если посредством рентгена диагностировать болезнь не удалось, а подозрение на перфорацию остается, то проводится фиброгастроскопия. С ее помощью возможно определить наличие и локализацию язвенного образования, и косвенно место прободения. Довольно часто при проведении данной процедуры в желудок попадает большое количество воздуха, по окончании чего усиливаются боли, что кроме этого говорит о наличии патологи. Затем проводится повторное рентгенологическое изучение, при котором удается найти появление воздуха за пределами органа.
  4. Ультразвуковое изучение. Его используют в нестандартных обстановках. С его помощью возможно выяснить наличие жидкого содержимого за пределами внутренних органов.
  5. Лапароскопия. Такая манипуляция назначается весьма редко, в случае если все прошлые способы не дали положительного результата, а подозрение на развитие гнойного перитонита существует.
  6. Лабораторный анализ крови определяет наличие воспалительных процессов в организме.


Как лечится прободная язва желудка?

В случае если диагностирована прободная (перфорированная) язва желудка, лечение содержится в срочном проведении операции , от этого зависит положительный финал. Консервативное лечение прободной язвы желудка назначается весьма редко, в случае если больной на отрез отказывается от хирургического вмешательства. При таких условиях используется терапия по способу Тейлора. Ее сущность содержится во введении в полость желудка зонда, через который извлекают его содержимое. Процедура проходит под местной анестезией. Затем трансназально вводится узкий зонд, благодаря которому осуществляется постоянная аспирация. Больному поддерживают на надлежащем уровне водно-электролитный баланс, назначают дезинтоксикационное лечение и громадные дозы бактерицидных препаратов.

Данный способ может использоваться в крайних случаях, потому, что он не гарантирует успешный финал, существует большая вероятность происхождения отдельных гнойников брюшной полости. Исходя из этого возможно утратить большое количество драгоценного времени, а согласие на операцию будет запоздалым.

Неотложная помощь при прободной язве

В случае если имеется подозрение, что обстоятельством резких болей имеется прободная язва желудка, неотложная помощь обязана заключаться в срочной доставке больного в стационар. Лишь квалифицированный эксперт может составить правильный анамнез болезни и поставить верный диагноз.

Прободная язва желудка симптомы

направляться запомнить, что кроме того при сильных болях не рекомендуется применять наркотических анальгетиков, потому, что они смогут загладить симптомы, что дезориентирует хирурга. При прободении (перфорации) язвы желудка неотложная помощь содержится в инфузионной терапии, введении вазопрессоров и применении ингаляции кислорода.

Своевременное вмешательство

В случае если диагностирована прободная язва желудка, операция есть прямым и единственным показанием устранения данной неприятности. Перед началом процедуры больному в обязательном порядке, посредством зонда, очищают желудок от содержимого. Катетером опустошают кроме этого мочевой пузырь, выполняют гигиену операционного поля.

Хирургическое вмешательство осуществляется под неспециализированным наркозом, время от времени может употребляться эпидуральная обезболивание. Весьма редко при ушивании отверстия используется местный наркоз.

Срединную лапаротомию при прободной язве применяют значительно чаще. Сперва выполняется разрез, после этого хирург должен провести тщательный осмотр и выяснить место перфорации. В случае если это не удается констатировать визуально, тогда используется пальпационный способ. Наряду с этим берется во внимание тот факт, что прободение имело возможность случиться в двух местах в один момент. В обязательном порядке нужно очистить брюшную полость от вытекшего желудочного содержимого и экссудата, продезинфицировать ее антисептическим раствором.

По окончании обнаружения прободной язвы желудка (см. видео) производится операция, вид которой определяет хирург, исходя из сложности заболевания, возраста больного и прогрессирования перитонита. Выделяют два типа хирургического вмешательства:

  1. Паллиативные операции. К ним относится ушивание отверстия.
  2. Радикальные операции, каковые, со своей стороны, включают:
Прободная язва желудка симптомы
  • резекцию желудка (удаление части органа с недостатком),
  • иссечение язвы и проведение ваготомии.

Ушивание прободной язвы желудка

Выбирая способ проведения операции, в первую очередь, необходимо думать о спасении жизни больного. Вследствие этого практически всем больных назначают ушивание прободной язвы желудка. Ее может провести любой хирург и, в крайнем случае, под местным наркозом.

Отверстие в стенке пищеварительного органа закрывается двумя рядами мышечных швов, каковые для предотвращения сужения просвета накладываются в поперечном направлении. Но направляться запомнить, что ушивание довольно часто ведет к рецидивам. Оно действенно в молодом возрасте, в то время, когда обстоятельством заболевания являются стрессы. В случае если же болезнь имеет хронический темперамент, то оптимальнее применить способ резекции.

По окончании проведения операции необходимо опять провести обработку брюшной полости антисептиком и установить дренаж. От этого зависит стремительное восстановление.

Прободная язва желудка симптомы

Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы желудка возможно применить в том случае, если имеется нужное оборудование, четко выяснено место прободения, патология не усложнена разлитым перитонитом и в туловище попало мало желудочного содержимого.

Послеоперационный период

При прободной язве желудка по окончании операции назначается долгая терапия противоязвенными препаратами. Больному продемонстрирован полный покой, который должен совмещаться с соответствующими упражнениями. Многие хирурги отмечают, что ранняя умеренная физическая активность содействует стремительному восстановлению организма и регенерации тканей. Сразу после выхода наркоза больной может двигать ногами и осуществлять особую дыхательную гимнастику.

По окончании удаления прободной язвы желудка, на второй-третий сутки послеоперационного периода, больному разрешается подниматься с постели. Если не появляется непредвиденных обстановок, то отправиться на амбулаторное восстановление возможно через 10-14 дней.

Диета при прободной язве желудка

Прободная язва желудка есть страшным заболеванием, исходя из этого диета наряду с этим просто нужна. Строгое соблюдение специально разработанного меню это неотъемлемая составляющая комплексного лечения заболевания. Существует целый перечень продуктов, от которых нужно отказаться навсегда: копчености, маринады, консервы, острая и высококалорийная еда. Запрещены кроме этого субпродукты, грибы, кофе, шоколад, соусы, газированные напитки. направляться запомнить, что категорически запрещается курение и приём алкоголя .

Диета при прободной язве желудка обязана включать пищу, приготовленную в основном на несколько, и шепетильно измельченную. Продемонстрированы кисели, овощные супы, каши, яйца всмятку, паровые котлеты, молотое отварное мясо.

Какое питание продемонстрировано по окончании удаления прободной язвы?

По окончании операции при прободной язве желудка особой диеты необходимо строго придерживаться в течении долгого периода (пара месяцев). Это окажет помощь устранить воспаление и ускорить процесс восстановления пищеварительного органа. Для изготовление блюд нужно применять лишь свежие продукты. Диета и питание по окончании прободной язвы желудка основываются на сведении к минимуму потребления соли, углеводов (сладости, выпечка) и жидкости.

Через двое дней по окончании операции разрешается минеральная вода, фруктовый кисель и не сильный чай. Еще через сутки рекомендуется отвар шиповника, яйца всмятку, и шепетильно измельченные овощные супы (картофель, кабачки, морковь) и каши (гречка, рис). Через 10 дней неспешно вводятся в меню овощные пюре, паровые котлеты, сырники. Примерно через месяц возможно использовать хлеб вчерашней выпечки, несдобные булки, сухари, свежий творог.

Осложнения при прободной язве

Главным осложнением прободной язвы желудка есть перитонит. В случае если своевременно не провести операцию, то в брюшной полости скапливается вытекшее содержимое желудка, которое провоцирует происхождение разлитого гнойного перитонита. Операция в этом случае возможно запоздалой. Человек в таком состоянии способен прожить не более 3-х дней. Такие последствия прободной язвы смогут вызвать летальный финал. Вот из-за чего так принципиально важно вовремя доставить больного в стационар, поставить верный диагноз и без промедлений провести хирургическое вмешательство.

По окончании хирургического удаления прободной язвы, осложнения в основном связаны с происхождением бронхопневмонии, гнойных процессов, нарушением эвакуации пищи из органа и несостоятельностью швов:

  • Для профилактики бронхопневмонии продемонстрированы очистка трахеобронхиального дерева, своевременное удаление из плевральной полости экссудата и дыхательная гимнастика.
  • Гнойные осложнения, в большинстве случаев, вязаны с недостаточным очищением брюшной полости.
  • Послеоперационный перитонит начинается при расхождении швов по окончании ушивания недостатка либо резекции желудка. Вторичная операция выход из данной ситуации.
  • Застой пищи в желудке проявляется нередкой рвотой. Посредством зонда пищу эвакуируют и назначают особое консервативное лечение. В случае если спустя семь дней состояние не стабилизируется, то решается вопрос о еще одной операции.

Статьи по теме