Расположение поджелудочной железы



Поджелудочная железа человека есть органом эндокринной и экзокринной секреции, участвует в пищеварении. По размерам это вторая по размеру железа в организме человека по окончании печени. Она имеет альвеолярно-трубчатое строение, поддерживает гормональный фон организма и несёт ответственность за серьёзные этапы пищеварения.

Большинство поджелудочной железы вырабатывает свой секрет (ферменты), каковые поступают в двенадцатиперстную кишку. Остальные клетки ее паренхимы вырабатывают гормон инсулин, поддерживающий обычный углеводный обмен. Эта часть железы носит название островков Лангерганса либо бета — клеток.

Железа складывается из трех отделов: тело, головки и хвоста. Тело формой напоминает призму, передней своей поверхностью оно прилегает к задней стенке желудка. Хвост железы находится рядом с селезенкой и левым изгибом ободочной кишки. Головка поджелудочной железы находится справа от позвоночного столба, изогнута, формирует крючковидный отросток. Ее подковообразно обхватывает двенадцатиперстная кишка, образует наряду с этим изгиб. Часть головки покрыта листком брюшины.

Размеры поджелудочной железы в норме от 16 до 22 см. Снаружи она напоминает латинскую букву S.

Анатомическое размещение

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, исходя из этого есть наиболее зафиксированным органом брюшной полости. В случае если человек находится в положении лежа, то она вправду будет находиться под желудком. В действительности она расположена ближе к спине, за желудком.

Расположение поджелудочной железы

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, неспециализированный желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Кроме этого ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).
От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).
Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Дольки, со своей стороны, складываются из клеток, продуцирующих ферменты и гормоны. Дольки либо ацинусы складываются из отдельных клеток (от 8 до 12 штук), именуемых экзокринные панкреациты. Их строение характерное для всех клеток, вырабатывающих белковый секрет. Ацинусы окружены узким слоем рыхлой соединительной ткани, в которой идут кровеносные сосуды (капилляры), маленькие ганглии и нервные волокна. От долек поджелудочной железы выходят небольшие протоки. Панкреатический сок по ним поступает в основной проток поджелудочной железы, который впадает в двенадцатиперстную кишку.



Проток поджелудочной железы еще именуют панкреатическим либо Вирсунговым протоком. Он имеет разный диаметр в толще паренхимы железы: в хвосте до 2 мм. в теле 2-3 мм. в головке 3-4 мм. В стенку двенадцатиперстной кишки проток выходит в просвете громадного сосочка и имеет в конце мышечный сфинктер. Время от времени имеется второй небольшой проток, он раскрывается на малом сосочке поджелудочной железы.

Расположение поджелудочной железы

Среди долек расположены отдельные клетки, каковые не имеют выводных протоков, они называются островки Лангерганса. Эти участки железы секретируют инсулин и глюкагон, т.е. являются эндокринной частью. Панкреатические островки имеют округлую форму, диаметром до 0,3 мм. Количество островков Лангерганса возрастает от головы к хвосту. Островки складываются из пяти видов клеток:

  • 10-30% приходится на альфа — клетки, вырабатывающие глюкагон.
  • 60-80% бета — клеток, продуцирующих инсулин.
  • дельта и дельта 1 клетки, важные за выработку соматостатина, вазоинтестинального пептида.
  • 2-5% клеток РР, вырабатывающих панкреатический полипептид.

Поджелудочная железа имеет и другие виды клеток, переходные либо смешанные. Их еще именуют ациноостровковыми. Они вырабатывают зимоген и гормон в один момент.

Их количество может варьировать от 1 до 2 млн. это 1% от общей массы железы.

Расположение поджелудочной железы

Снаружи орган напоминает тяж, неспешно уплощающийся к хвосту. Анатомически ее делят на три части: тело, хвост и голову. Голова расположена справа от позвоночного столба, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Ее ширина возможно от 3 до 7,5 см. Тело поджелудочной железы расположено пара левее позвоночника, впереди него. Его толщина 2-5 см, оно имеет три стороны: переднюю, заднюю и нижнюю. Потом тело длится в хвост, шириной 0,3- 3,4 см. он достигает селезенки. В паренхиме железы от хвоста до головки идет проток поджелудочной железы, который как правило перед входом в двенадцатиперстную кишку соединяется с неспециализированным желчным протоком, реже впадает самостоятельно.

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Количество сока поджелудочной железы образуется по большей части за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов мал по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин несёт ответственность за поддержание обычного уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы сильно зависит от других органов. На ее функции воздействуют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников кроме этого оказывают влияние на работу железы. Благодаря слаженному механизму таковой работы, данный небольшой орган за день может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения. Выделяется сок в организме человека спустя 1-3 минуты по окончании начала еды, заканчивается его выделение через 6-10 часов. Только 2 % сока приходится на пищеварительные ферменты, остальные 98% – на воду.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка нужных сейчас ферментов. К примеру, при потреблении громадного количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при увеличении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов. Но не следует злоупотреблять возможностями органа, т.к. обычно сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, в то время, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе доктор отметит реактивный панкреатит. Бывают и обратные случаи, поскольку она находится вблизи серьёзных органов (селезенка, желудок, почки, надпочечники). Опасно поражение железы тем, что патологические трансформации наступают за считанные часы.

Расположение поджелудочной железы

Статьи по теме