Россия суверенное государство приобретения и потери



Статья 1 Конституции РФ определяет, что Рос­сийская Федерация - Россия имеется демократическое феде­ративное правовое государство с республиканской фор­мой правления. Россия как суверенное федеративное государство имеет все государственно-правовые приз­наки, атрибуты государственности, элементы конститу­ционно-правового статуса.

Россия суверенное государство приобретения и потери

1. РФ имеет свою территорию - пространственный предел распространения ее сувере­нитета. В соответствии с ст.4 Конституции РФ, Русский Фе­дерация снабжает целостность и неприкосновенность своей территории. Территория России едина и складывается из территорий ее субъектов. По ранее действовавшим русским конституциям не считая территории субъектов (автономных республик, областей и округов) имелась территория конкретно общефедеральная. С при­знанием в 1992 г. краев, областей и городов федерально­го значения Москвы и Петербурга самостоятель­ными и равноправными субъектами Федерации вся тер­ритория России складывается из территорий субъектов.

Определяя конституционные базы правового ре­жима территории, статья 67 Конституции РФ устана­вливает, что территория РФ вклю­чает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ни­ми. В первый раз в Конституции РФ в данной статье определе­ны базы статуса континентального шельфа. Россий­ская Федерация, подчеркивается в ст.67 п.2 Конститу­ции РФ, владеет правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключи­тельной экономической территории РФ в порядке, определяемом законом и норма­ми международного права.

Правовое регулирование вопросов территории осу­ществляется кроме этого Законом О Государственной границе РФ от 1 апреля 1993 г. с измене­ниями и дополнениями от 22 июля 1994 г. В соответствии с направляться.1 Закона Государственная граница Российской Федера­ции - это линия и проходящая по данной линии верти­кальная поверхность, определяющие пределы государст-

венной территории (суши, вод, недр и воздушного про­странства) РФ, другими словами простран­ственный предел действия государственного суверените­та РФ. -

Россия суверенное государство приобретения и потери

Недра кроме этого входят в понятие государственной территории, не смотря на то, что Конституция РФ не упоминает 6 них. Закон РФ О недрах от 3 марта 1995 г. устанавливает, что недра в границах территории России, включая под­земное пространство и содержащиеся в недрах нужные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются гос собственностью.

Особенный статус имеет исключительная экономиче­ская территория - морское пространство шириной до 200 миль от берега (не смотря на то, что она не входит в состав территории).

Конституция устанавливает, что границы между субъектами РФ смогут быть измене­ны с их взаимного согласия (ст.67 п.З Конституции РФ). Порядок трансформации внешних границ России опре­деляется Законом О Государственной границе Россий­ской Федерации.

2. Ответственным государственно-правовым показателем, элементом конституционно-правового статуса суверенно­го страны есть наличие гражданства (подданс­тва). В РФ установлено федеральное гражданство, которое, в соответствии с ст.6 Конституции РФ, приобретается и заканчивается в соответствии с феде­ральным законом, есть единым и равным независи­мо от оснований его приобретения.

Россия суверенное государство приобретения и потери

Правовое регламентирование федерального граж­данства осуществляется Конституцией РФ 1993 года, Декларацией прав и свобод человека и гражданина 1991 г. Законом РФ О гражданстве от 28 ноября 1991 г. с трансформациями и дополнениями от 17 июня 1993 г. Каж­дый живущий в России имеет свободу выбора гражданства, не может быть лишен гражданства либо права поменять его.

В компетенцию органов власти РФ входит определение оснований и процедуры приобретения, трансформации и прекращения гражданства; установление административного и судеб­ного порядка обжалования решений по вопросам граж­данства; порядка решения спорных вопросов граждан­ства между субъектами и Федерацией.

Наличие федерального гражданства сочетается в РФ с гражданством республик, вхо­дящих в состав Федерации. Принцип, закрепленный в конституции единства гражданства свидетельствует, что потеря федерального гражданства влечет за собой потерю гражданства респу­бликанского.

Закон гарантирует защиту граждан и в тех случа­ях, в то время, когда они находятся за рубежом. Защита осу­ществляется диппредставительствами и консульскими учреждениями России.

Россия суверенное государство приобретения и потери

3. РФ как суверенное государ­ство имеет свою Конституцию и законодательство. Конституция РФ принята 12 декабря 1993 г. методом ре­ферендума. Она имеет высшую юридическую силу, пря­мое воздействие и используется на всей территории Россий­ской Федерации. Законы и иные правовые акты, при­нимаемые в РФ, не должны проти­воречить Конституции РФ.

В соответствии с ст. 71 Конституции РФ принятие и изме­нение Конституции РФ, контроль за ее соблюдением входят в предмет ведения РФ.

Не считая Конституции в общефедеральную законода­тельную систему входят: федеральные конституционные законы; Федеративный контракт; Базы законодатель­ства РФ по разным отраслям;



законы РФ; кодексы; подзаконные право­вые акты - нормативные Указы Главы Российской Федерации, поста­новления Правительства РФ, акты федеральных мини­стерств, комитетов, ведомств; соглашения о делегирова­нии полномочий Россией субъектам Федерации; межго­сударственные контракты и межгосударственные со­глашения РФ; акты, связанные с реализацией соглашений, конвенций, соглашений; поста­новления Конституционного Суда Российской Федера­ции и др.

Суверенный темперамент РФ обус­ловливает верховенство и воздействие на всей территории Федерации не только Конституции, но и всех иных нор­мативных федеральных актов по вопросам исключитель-

ной компетенции РФ и полномочиям совместного ведения Федерации и субъектов.

Россия суверенное государство приобретения и потери

Как установлено в ст. 76 Конституции РФ, по предметам ведения РФ принимают­ся федеральные конституционные законы и федераль­ные законы, имеющие прямое воздействие на всей терри­тории РФ. По предметам совместно­го ведения РФ и субъектов Россий­ской Федерации издаются законы и при­нимаются в соответствии с ними законы и иные норма­тивные правовые акты субъектов Российской Федера­ции.

Верховенство федерального законодательства обес­печивается конституционным положением о том, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не смогут противоречить феде­ральным законам (ст. 76 п. 5 Конституции РФ).

4. Государственно-правовым показателем России как суверенного страны есть наличие системы фе­деральных органов власти. В содержа­ние баз конституционного строя входит норма, уста­навливающая, что власть в Россий­ской Федерации реализовывают Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и гос Дума), Правительство Российской Фе­дерации, суды РФ (ст. 11 Конститу­ции РФ).

Президент РФ - это глава госу­дарства, гарант Конституции РФ, прав и свобод челове­ка и гражданина.

Федеральное Собрание (Совет Федерации и Госу­дарственная Дума) - парламент Российской Федераций -является представительным и законодательным органом РФ.

Правительство - это федеральный орган, осу­ществляющий аккуратную власть Российской Фе­дерации.

Суды - органы, осуществляющие правосудие в Рос­сийской Федерации. Федеральными судебными органа­ми являются: Конституционный Суд, Верховный Суд, Верховный Арбитражный Суд РФ.

Наличие общефедеральных органов государствен­ной власти сочетается с существованием этих органов в субъектах Федерации. Статья 11 п.З Конституции РФ устанавливает в данной связи, что разграничение предме­тов ведения и полномочий между органами государ­ственной власти РФ и органами субъектов осуществляется Конституцией РФ, Федера­тивным и иными контрактами о разграничении предметов ведения и полномочий.

В целях обеспечения единства системы органов ис­полнительной власти федеральные органы исполнитель­ной власти для осуществления своих полномочий смогут создавать свои/территориальные органы и назначать со­ответствующих чиновниковов (ст. 76 п.1 Конститу­ции РФ).

5. Наиболее значимым государственно-правовым призна­ком, элементом конституционно-правового статуса Рос­сийской Федерации есть наличие единых Воору­женных Сил, единой. системы обеспечения обороны и безопасности страны. Для осуществления обороны с применением средств войны в Россий­ской Федерации созданы Вооруженные Силы и устано­влена воинская обязанность граждан Российской Феде­рации.

В соответствии с ст. 10 закона Об обороне Вооруженные Силы РФ - государст­венная военная организация, составляющая базу обо­роны РФ. Они предназначены для от­ражения агрессии и нанесения сопернику поражения, и для исполнения задач в соответствии с между­народными обязательствами РФ.

Вооруженные Силы комплектуются как в добро­свободном порядке, так и по призыву по экстерриториаль­ному принципу,что обусловлено их единым общефедера­тивным характером. Главнокомом ВС, по главному нормативному документу РФ, есть Президент Рос­сийской Федерации. К обороне с применением средств войны смогут, в соответствии с Закону об обороне, привлекаться пограничные войска, внутренние войска, войска федслужбы безопасности, войска феде­ральной правительственной связи, ЖД

Россия суверенное государство приобретения и потери

войска и др. Список этих армий есть исчерпы­вающим. Закон запрещает существование и создание в РФ иных воинских формирований. Отсюда вытекает невозможность создания вооруженных формирований в субъектах Федерации.

Общефедеральный темперамент оборонной деятель­ности и строительства Армии обусловливает законодательное регулирование данной сферы федераль­ным законодательством.

6. РФ как суверенное государ­ство имеет свою государственную федеральную собст­венность, финансовую и кредитную систему, единое эко­номическое пространство.

Статья 8 Конституции РФ закрепляет существова­ние гос собственности и ее равную защиту с иными формами собственности. РФ распоряжается имуществом, которое по соглашению с субъектами отнесено к федеральной гос собственности, в которой находятся промышленные и строительные предприятия общероссийского значения, имущество, купленное за счет средств РФ, высшие общегосударственные учебные заве­дения и объекты культурного наследия народов России.

В собственности РФ находятся земельные наделы, природные ресурсы. Федеральной собственностью есть имущество Армии, пограничных и ВВ, ЖД и иных армий.

К объектам федеральной собственности от­носятся кроме этого объекты и имущество органов государ­ственной власти РФ.

В соответствии со ст.8 Конституции РФ, в Россий­ской Федерации гарантируются единство экономическо­го пространства, свободное перемещение товаров, услуг и денежных средств. .

На территории РФ не допуска­ется установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного пере­мещения товаров, услуг и денежных средств (ст. 74 Конституции РФ).

В РФ существует единое рубле­вое пространство, финансовой единицей в России есть

рубль. По главному нормативному документу РФ финансовая эмиссия осу­ществляется только Центробанком Рос­сийской Федерации.

Статья 75 Конституции РФ устанавливает, что сис­тема налогов, взимаемых в бюджет страны, и об­щие правила налогообложения и сборов в РФ устанавливаются законом .

7. РФ как суверенное государ­ство владеет интернациональной правосубъектностъю. Со­гласно ст. 79 Конституции РФ, РФ может принимать участие в межправительственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с интернациональными контрактами, в случае если это не влечет огра­ничения прав и свобод человека и гражданина и не про­тиворечит базам конституционного строя РФ.

Россия заключает интернациональные и межгосудар­ственные соглашения и соглашения с иностранными госу­дарствами. Порядок заключения международных дого­воров, их регистрации и официального опубликования, и прекращения и приостановления установлен законом О международных контрактах РФ 1995 г. Лишь Федерация об­ладает правом решения вопросов войны и мира. Россий­ская Федерация определяет единую внешнюю политику, координирует внешнеполитический курс республик в составе России.

8. Ответственным государственно-правовым показателем РФ есть установление государ­ственного языка. В соответствии со ст. 6 8 Конституции РФ государственным языком РФ на всей ее территории есть русский язык. Как отме­чается в Законе РФ О языках народов РСФСР от 25 октября 1991 г. статус государственного на всей терри­тории России в соответствии со сложившимися истори-ко-культурными традициями имеет русский язык как главное средство межнационального общения народов РФ.

9. Как и всякое суверенное государство, Россий­ская Федерация имеет свои государственные знаки -флаг, герб, гимн и столицу. Описание и порядок исполь-

Статьи по теме