Сахар в крови ниже нормы



В газетах и журналах, по радио и телевидению мы слышим, что необходимо снижать сахар в крови и что его увеличение угрожает для здоровья. Но мало кто знает, что противоположное гипергликемии состояние, которое называется гипогликемия, не меньше опасно а также может привести к летальному финалу.

Скорая конфетная помощь

не забываю, как в юные годы, побывав в Ленинграде, я удивлялась, что во всех кафе висели объявления: Больные сахарным диабетом обслуживаются без очереди. Родители растолковали мне, что это за заболевание и из-за чего, в то время, когда у страдающего им человека уровень сахара в крови резко падает, ему необходимо безотлагательно, без очереди покушать, в противном случае он может погибнуть. Вот тогда я осознала, что конфета, которая всегда была в кармане у бабушки, – это не гостинец для меня, а скорая помощь для организма, в случае если резко упадет сахар в крови.

Такое состояние называется гипогликемия. Наряду с этим содержание глюкозы в крови делается ниже нижнего порога нормы – 3,3 ммоль/л. Организм быстро чувствует, что горючее на нуле. Первым это подмечает мозг. Через нервную систему он отправляет надпочечникам команду выделить адреналин, который окажет помощь мобилизовать резервиста – основной запасной углевод организма гликоген, из которого в экстренном случае выработается глюкоза. Запасы гликогена имеется в различных органах и тканях, но они употребляются только для потребностей конкретных органов. При резком падении уровня сахара в крови мобилизуется гликоген печени – у взрослых людей его содержится 100–120 граммов, – говорит доктор высшей категории, эндокринолог Марина САВУШКИНА. Наряду с этим у человека начинается слабость, сердцебиение, дрожь во всем теле, немеют язык и губы, у него может появиться острое чувство голода, ужас, возбуждение, он бледнеет, покрывается холодным позже, у него может двоиться в глазах и появиться пелена. Появляются нарушения психики – галлюцинации, абсурд, расстройства речи, каковые окружающие смогут принимать за опьянение .

Принципиально важно понимать, что кома при гипогликемии начинается весьма быстро. Если не оказать больному человеку помощь, это приведет к смерти от отека мозга. Чудесным средством, которое спасет жизнь при гликемии, смогут стать стремительные углеводы – четыре-пять кусочков сахара, две-три столовые ложки меда, две-три карамельки, горсть изюма, пакетик фруктового сока либо газировки (она должна быть на сахаре, а не на его заменителях). Фрукты, шоколад, хлеб в данной ситуации не окажут помощь, поскольку их воздействие не такое стремительное. В течение трех–пяти мин. должно полегчать. В случае если этого не случилось, возможно повторно съесть сахар либо выпить сок, а по окончании того, как симптомы гипогликемии пройдут, съесть продукты, которые содержат медленные углеводы, – хлеб, кашу, фрукты.

Сахар в крови ниже нормы

Если вы подкормите впавшего в гипогликемическую кому человека, это даст ему возможность продержаться до приезда скорой помощи. Но имеется и другая неприятность – окружающие смогут просто не додуматься, из-за чего человек ведет себя неадекватно. Говорит президент Столичной диабетической ассоциации Эльвира ГУСТОВА: Многие страдающие диабетом люди сталкивались с угрожающей жизни обстановкой, в то время, когда при гипогликемии они не получали помощи. К примеру, одну даму спас ребенок-дошкольник. Она упала на улице, в грязь, люди приводили к милиции, думая, что она пьяная, а пятилетний ребенок смог растолковать (мама его подготовила), что у нее диабет. Бывали случаи, что больных диабетом в коме доставляли в психиатрические клиники. При гипогликемии человек может быстро умереть, не смотря на то, что спасти жизнь ему имело возможность бы элементарное введение внутривенно глюкозы. Как говорит Эльвира Густова, крайне важно, дабы окружающие максимально быстро выяснили, что у человека диабет. Раньше рекомендовали иметь в сумке и кармане диабетический паспорт, но, как показывает персональный опыт Густовой, это не работает: доктора не будут открывать сумку и лазить по карманам, дабы их не обвинили в злоупотреблении служебным положением. Лучше носить особый пластиковый браслет с нанесенной на него информацией, снаружи похожий на браслеты, каковые выдают в отелях, либо значок с надписью SOS, на обратной стороне которого написано, что у вас диабет. К сожалению, юные люди, стесняясь, что посторонние определят об их болезни, часто отказываются все это носить, – говорит Марина Савушкина.



К счастью, Сейчас диабетическая кома явление достаточно редкое. Это связано, в первую очередь, с тем, что больной диабетом может сам проконтролировать уровень сахара в крови посредством портативного глюкометра. на данный момент ведутся разработки особых браслетов, каковые будут через определенные промежутки времени машинально измерять сахар в крови неинвазивным способом, другими словами без укола. Встроенный сенсор считает данные конкретно с поверхности кожи, а правильнее – с выделяющегося пота и предотвратит обладателя, что пора принять меры.

Сахар в крови ниже нормы

Не только диабет

Самая популярная обстоятельство гипогликемии – лечение диабета инсулином, особенно в случае если превышать его дозу либо нарушить график приема. К понижению уровня сахара может привести прием пилюль от диабета группы сульфанилмочевины. Это хлорпропамид, глибурид, толбутамид и др, особенно в случае если параллельно вы лечитесь сульфаниламидами от простуды, пропранололом для лечения гипертонии, фенилбутазоном от ревматоидного артрита либо болезни Бехтерева, пентамидином для лечения некоторых видов пневмонии и лейшманиоза – данный перечень возможно продолжить, и доктор постоянно предупредит вас об страшных лекарственных сочетаниях, – говорит Марина Савушкина.

Сахар в крови ниже нормы

Гипогликемия не редкость осложнением некоторых болезней – опухоли поджелудочной железы, при которой в организме увеличивается уровень инсулина, цирроза, гепатита, сердечной либо почечной недостаточности, нарушений в работе гипофиза, надпочечников, в следствии серьёзных зараз и операций на желудочно-кишечном тракте.

Сахар в крови может понижаться кроме этого на протяжении беременности, в следствии нередких поносов, при некоторых опухолях и болезнях центральной нервной системы.

У здоровых людей гипогликемия не редкость нечасто. Если она наступила в следствии тяжелой физической нагрузки на голодный желудок (к примеру. в то время, когда вы решились взяться за себя и целые дни проводите в спортзале) либо долгого перерыва между приемами пищи. В случае если у человека в глазах потемнело от голода, то, в большинстве случаев, у него уже имеются какие-то не распознанные заболевания, к примеру, нарушения в работе гипофиза либо надпочечников.

Гипогликемическая кома может появиться при злоупотреблении алкоголем без закуски, особенно страшны сладкие коктейли типа джин-тоника. Обрисованы случаи, в то время, когда человек впадал в кому по окончании принятия всего ста граммов этанола, в случае если в течение одного-двух дней перед этим не ел.

Важную опасность гипогликемия воображает для новорожденных, особенно в первые три–пять дней жизни. Она может привести к серьёзным болезням мозга а также смерти. В группе риска – как недоношенные, с малым весом, так и переношенные дети, и те, кто страдает гемолитической заболеванием новорожденных. Довольно большая возможность гипогликемии у детей, чьи матери страдают диабетом первого типа либо перенесли диабет беременных.

У детей первого года жизни, если они страдают непереносимостью фруктозы и молочного сахара галактозы гипогликемия возможно спровоцирована детскими смесями для прикорма.

Сахар в крови ниже нормы

ЧЕМ НАКОРМИТЬ УГОЛОВНИКА

Финские исследователи из университета Хельсинки в течение восьми лет изучали три группы людей. В одной из них были несудимые, в другой – те, кто совершил правонарушение в первый раз, в третьей – рецидивисты. Было обнаружено, что у тех, кто склонен к преступным рецидивам, довольно часто бывали приступы гипогликемии, вызванные уровнем гликогена – энергетического резерва, который организм может быстро мобилизовать в случае падения уровня сахара в крови.

Сахар в крови ниже нормы

Солидную часть (кое-какие исследователи уверены в том, что до 80%) убийств, нанесений увечий, изнасилований и других тяжёлых правонарушений совершают пьяные – это известно в далеком прошлом. Но приступы неожиданной агрессии по окончании обильных возлияний все же случаются не со всеми. Из-за чего – на данный вопрос ответа не было.
Предположив, что это как-то связано с биохимическими процессами в организме преступников, уч

Исследователи из университета Хельсинки восемь лет изучали, чем 49 рецидивистов отличаются от 40 обычных людей и преступников-нерецидивистов. Оказалось, что у мужчин, каковые совершали повторное тяжёлое правонарушение уже через год-два по окончании освобождения из колонии, низкий уровень гликогена. Так именуют сахар, который запасается в печени впрок. Его синтезируют особенные ферменты, активность которых у закоренелых преступников оказалась недостаточной, информирует журнал Psychiatry Research.

А у 17 преступников, каковые совершили не меньше одного правонарушения по окончании освобождения из колонии, часто появляется состояние гипогликемии – падения уровня сахара в крови. Хорошо как мы знаем, что один из показателей тяжелой гипогликемии – высокая агрессивность. У рецидивистов кроме этого обнаружился повышенный уровень секреции инсулина – гормона, который снижает концентрацию глюкозы в крови. У нерецидивистов и законопослушных граждан значительных отклонений от нормы в углеводном обмене не обнаружилось.

Сейчас ученые смогут растолковать связь повторных правонарушений с опьянением – алкоголь истощает и без того маленькие запасы сахара в печени. А ведь люди, ведущие подобный образ жизни, еще и нерегулярно и неправильно питаются, что также нарушает углеводный обмен. Значит ли это, что своевременно предложенная пьяному дураку конфетка либо стакан сладкого чая предотвратят правонарушение? В полной мере быть может, но лишь на время. Дело в том, что мгновенное и резкое увеличение уровня сахара в крови стимулирует следующий, еще более тяжелый приступ гипогликемии. И без того по кругу. Так что лечить разбойников нужно действительно, продолжительной особой диетой с низким содержанием углеводов. Может, сейчас в тюремный рацион внесут трансформации, и тогда тяжёлых рецидивных правонарушений станет меньше.

Статьи по теме