Сколько калорий в раках



Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем скрываются в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других государствах.

Сколько калорий в раках

С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сперва их отваривают в подсоленной воде, а по окончании приправляют сельдереем, укропом либо петрушкой. Из-за большого содержания каротиноидов раки в ходе варки покупают красный оттенок.

Благодаря своей питательной ценности и нужным свойствам раки популярны во многих государствах. Их мясо ценится из-за громадного содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и предельного числа жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.

Сколько калорий в раках

Раки имеют просто неповторимый состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем фактически нет, но имеется большое количество органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.

Панцирь из хитина содержит огромное количество разных биологически активных веществ, владеющих неповторимыми свойствами.

Сколько калорий в раках

Калорийность раков

Калорийность раков не громадна. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Таковой низкий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Исходя из этого любители полакомиться раками смогут не беспокоиться за свою фигуру, но лишь в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.

Нужные свойства

Белое с розовыми прожилками мясо рака имеет не только отличный вкус, оно кроме этого владеет рядом нужных свойств. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов данный продукт усиливает обмен веществ и повышает тонус всего организма, усиливает иммунную систему. Диетологи советуют его при болезнях сердца, сосудов и печени.Содержащий биологически активные вещества хитиновый покров владеет антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Богатый состав мяса и панциря раков разрешает обширно использовать их в медицине, косметологии и диетическом питании.

Использование разных частей раков в медицине

Мясо раков содержит большое количество йода (в 100 раза больше, чем говядина), исходя из этого регулярное потребление в пищу данного продукта окажет помощь не допустить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто нужен йод, вследствие этого потребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.


Сколько калорий в раках

Раки продемонстрированы при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Потребление мяса раков содействует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих дорог, налаживанию процесса пищеварения.

В хитиновом покрове раков находятся особенные вещества, владеющие высокими регенерирующими свойствами и содействующие восстановлению тканей, пораженных злокачественной опухолью. Настойки из панцирей нужны по окончании химиотерапии и онкологических операций, они насыщают организм кальцием и оказывают помощь ускорить процесс регенерации тканей.

Хитозан, полученный из панциря, проявляет сорбционные свойства в отношении радионуклидов и тяжелых металлов в организме человека. Эти неповторимые свойства хитозана разрешили изготавливать пищевые лечебно-профилактические продукты для реабилитации работников фирм с большим уровнем радиационной опасности.

В медицине хитозан отыскал широчайшее использование. Так, его используют для неестественной кожи, для активации заживления ран без образования рубцов, в качестве шовного материала.

Применение раков в косметологии

Широкое использование отыскал хитозан и в косметологии. Благодаря способности образовывать на поверхности кожи защитный слой и значительно снижать утрату жидкости, его применяют как замечательный увлажнитель. Он кроме этого владеет хорошими защитными свойствами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению и действию негативных факторов внешней среды.

Природное происхождение хитозана обуславливает его красивое сотрудничество с живыми клетками и усвоение организмом человека. Данный производный продукт хитина нетоксичен и полностью безвреден кроме того для самой чувствительной кожи, что делает его совершенным компонентом для производства разных косметических средств.

Косметика с хитозаном способна омолаживать кожу, активировать её регенерацию, оказывать мягкое бактерицидное воздействие. Хитозан употребляется для производства разных кремов, масок, пилингов, лосьонов, пудр и т. д.

Раки в диетах для похудения

Низкая калорийность и фактически полное отсутствие жиров в мясе раков делает его совершенным продуктом в диете для похудения, к тому же достаточно питательным, поскольку оно содержит много легкоусвояемого белка. Так, в известной кремлевской диете мясо раков возможно использовать в неограниченных количествах (в рамках разумного).

Сколько калорий в раках

Хитозан, полученный из панцирей, употребляется для производства средств для похудения. Установлено, что, попадая в организм человека, он притягивает к себе липиды и связывает их, нарушая усвоение организмом, а по окончании выводит, мешая накоплению жировых отложений. Одна такая молекула притягивает к себе молекул жира в 5-8 раза больше собственного веса.

Полезно знать

Не обращая внимания на массу положительных свойств и качеств, на уникальность состава и хорошие вкусовые качества, мясо раков использовать возможно далеко не всем. Продукт данный достаточно аллергенный.

По проведенным изучениям, у 98 % детей с пищевой аллергией развивалась аллергическая реакция на белок, содержащийся в рыбе, раках и морепродуктах. Чувствительность организма к этому белку отмечается и у взрослых.

Мясо раков кроме этого противопоказано при личной непереносимости.

Специально для - Цегалко Наталья Владимировна

Статьи по теме