Стафилококк лечение у детей



Стафилококк значительно чаще поражает мелких детей с ослабленным иммунитетом либо другими сопутствующими заразами. Довольно часто стафилококк, сальмонеллы и кишечную палочку находят у малышей с дисбактериозом. Так, как раз нарушения местного иммунитета оказываются главной причиной происхождения стафилококковой инфекции.

Любопытно, что стафилококки являются очень устойчивыми к действию многих антибиотиков, исходя из этого неизменно имеется риск того, что ребенок заболеет гнойно-септической заболеванием.

Как же ребенок может заразиться стафилококком? Носителями данной страшной бактерии являются как больные, так и здоровые люди, поскольку существуют различные формы носительства инфекции (временная и постоянная). Течение заболевания кроме этого может происходить в легких и серьёзных формах. Стафилококк приводит к сепсису, менингит. пневмонию, абсцессы и гнойные воспаления кожи и других тканей. При генерализации воспалительного процесса у новорожденных детей довольно часто начинается сепсис .

Представление о том, что микроб поражает лишь кишечник ошибочно. Объекты поражения стафилококковой заразой очень вариативны: верхние и нижние дыхательные пути, слизистые оболочки рта, носа, кишечника, кожные покровы, костная и хрящевая ткани и т.д.

Детский организм поражают стафилококки трех групп:

Эпидермальный стафилококк. Среди разновидностей стафилококков, эпидермальный владеет средним инфекционным потенциалом. Видится на кожных покровах и слизистых, но при обычной работе иммунитета носителя никак себя не проявляет. Показатели бактериального поражения проявляются лишь в том случае, если иммунитет носителя ослаблен: по окончании перенесенного своевременного вмешательства, вирусного заболевания и т.д. Новорожденные, особенно недоношенные дети подвержены инфицированию в особенности.

Сапрофитный стафилококк. Наименее страшен для здоровья. Практически не видится у детей, потому, что основная мишень — органы выделительной системы.

Золотистый стафилококк. Наиболее страшный и очень вирулентный микроб. У обычных здоровых детей золотистый стафилококк пребывает в латентном состоянии. Из всех разновидностей данных микроорганизмов наиболее агрессивен.

Показатели и симптомы стафилококка у детей

Как правило (от 48% до 78 %) как раз бактерии стафилококка становятся обстоятельством воспалительных болезней дыхательных путей, довольно часто видящихся у детей.

Стафилококковая пневмония может появляться по окончании инфицирования ребенка в стационаре либо родильном отделении. Заболевание часто начинается мгновенно, с деструкцией легочной ткани и другими осложнениями. Токсины, вырабатываемые стафилококком, приводят к тяжёлой интоксикации организма, что в сочетании с пневмонией приводит к нарушению дыхательной системы и кровообращения. Больной ребенок тревожен, мечется в кровати, может стонать и кричать. Характерными симптомами кроме этого являются озноб, потливость. сухой кашель и одутловатость лица.

Стафилококковый энтероколит есть очень серьёзным кишечным заболеванием. В 13 % случаев оно заканчивается летальным финалом. Заболеванию подвержены недоношенные и не сильный дети. Провоцируют его кроме этого перенесенные ранее острые респираторные заболевания, приём антибиотиков, неестественное вскармливание и нарушения биоценоза кишечника.

Темперамент проявлений зависит, в первую очередьтипа микроорганизма:

Сапрофитный стафилококк. Для сапрофитного стафилококка характерно поражение мочеполовой системы.

Стафилококк лечение у детей

Симптоматика включает в себя:

Боли внизу живота (у дам);

Стафилококк лечение у детей

Вероятное развитие кольпита (у дам);

Жжение и рези при мочеиспускании;

Боли в области почек.

Неспециализированные показатели интоксикации (редко).

Эпидермальный стафилококк даёт о себе знать одной основной изюминкой: боли в области органов, а на поздних стадиях — функциональные нарушения их работы.

Золотистый стафилококк характерен развитием гнойно-некротических очагов в месте поражения. Часто именно он делается обстоятельством формирования фурункулов. катаральной ангины и др.

Стафилококк лечение у детей

Неспециализированные и местные симптомы стафилококка у детей

Систематизируя симптоматику, возможно обобщить все проявления в две многочисленные группы: неспециализированные и местные.

Высыпания на коже и слизистых оболочках. Фурункулы (гнойники), карбункулы и др. У детей особенно довольно часто локализуются на слизистой оболочке носа и горла. О тяжелом течении процесса говорит развитие пятен, больших фурункулов.

Гнойное отделяемое в биологических жидкостях. Слизь из носа, мокрота с примесями гноя говорят о поражении слизистых оболочек верхних либо нижних дыхательных путей.

Симптомы интоксикации. Головная боль. увеличение температуры до 37.6-38.1 градуса Цельсия. гиперемия либо, напротив, бледность кожных покровов, тошнота и рвота (у детей явление особенно нередкое).

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Диарея. вздутие живота. излишняя продукция кишечных газов и т.д.

У аллергически-настроенных детей вероятны и иммунные реакции на токсины и ферменты, каковые стафилококк выделяет в ходе своей жизнедеятельности.

Факторы риска

Интенсивность и темперамент проявлений зависят от множества факторов:

Возраст. Симптоматика зависит от возраста ребенка. Грудные дети страдают от стафилококковой инфекции чаще, и симптомы проявляются куда тяжелее.

Среда обитания и среда проникновения микроорганизма. Метод попадания в организм обуславливает объект поражения. В случае если стафилококк проник в организм с частицами пыли — проявятся поражения верхних либо нижних дыхательных путей. В случае если с пищей — пострадает горло либо кишечник.

Общее состояние организма ребенка-носителя. Между тяжестью заболевания, яркостью проявлений и ослаблением иммунной системы существует прямая зависимость. Она обозначается в полной мере очевидным образом: чем более ослаблен иммунитет, тем бросче проявления и тем тяжелее течение стафилококковой инфекции.

Разновидность микроорганизма. Тяжелее всего протекают поражения золотистым стафилококком.

Разновидность микроорганизма (наиболее агрессивен и страшен золотистый стафилококк, именно он в 90% случаев делается обстоятельством инфекционных болезней у детей).

Обстоятельства стафилококка у детей

Существует пара обстоятельств развития стафилококковой инфекции у детей:

Преждевременное рождение ребенка. Особенно довольно часто страдают недоношенные дети. Обстоятельство кроется в недостаточном развитии иммунитета ребенка в утробе матери. Не меньше подвержены стафилококковому заражению дети, рожденные посредством кесарева сечения. Иммунные неприятности и инфицирование смогут дать знать о себе и в более позднее от рождения время;

Нарушения правил ухода за новорожденными детьми;

Несоблюдение правил гигиены. Стафилококковое заражение, своего рода, заболевание нечистых рук. Потому, что микроб очень устойчив ко всем негативным действиям, он обширно распространен и встретить его возможно не выходя из дома. Несоблюдение элементарных правил гигиены (а также потребление нечистых фруктов и овощей и др.) ведет к стремительному инфицированию. Неприятность касается детей старшего возраста (1 год и старше), и своих родителей новорожденных.

Патологические процессы в период вынашивания плода и лактации. Мать возможно инфицирована стафилококком, и наряду с этим не подозревать. Патогенный микроб может проникнуть с молоком и по ряду других обстоятельств. Так, инфицирование может произойти ещё в период вынашивания плода.

Недостаток веса. Недостаток массы тела ведет к ослаблению иммунитета.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще пара слов, надавите Ctrl + Enter

Стафилококк у ребенка в горле, в кишечнике, в носу

Горло, кишечник и нос — любимые объекты стафилококкового поражения. Обстоятельство тому — метод проникновения. Значительно чаще патогенная флора попадает в организм механическим методом (дети довольно часто пренебрегают правилами гигиены), или с пищей.

Данные формы поражения имеют свои специфические проявления, по-различному диагностируются и лечатся:

Стафилококк на слизистой оболочке горла проявляет себя острой катаральной ангиной, тонзиллитом и стоматитом.

Для формы свойственны специфические симптомы:

Отечность и покраснение миндалин;

Гнойные высыпания на поверхности слизистой оболочке, и слизистых полости рта (стоматит);

Неспециализированные проявления интоксикации.

Стафилококк на слизистой оболочке кишечника провоцирует обычные показатели развития острого колита (причем поражен возможно как толстый, так и узкий кишечник, другими словами заболевание примет форму энтероколита).

Симптоматика включает в себя:

Боли в животе (блуждающие, распирающие);

Дискомфортные ощущения в эпигастральной области (тяжесть, вздутие, чувство распирания);

Примеси гноя, крови, зеленой слизи в кале;

Поносы либо запоры. тенезмы (фальшивые болезненные позывы опорожнить кишечник).

Стафилококк на слизистой оболочке оболочке носа провоцирует гайморит.

Трудность носового дыхания (по причине отечности);

Симптомы интоксикации организма.

Диагностика стафилококка у детей

Диагностика стафилококкового поражения достаточно сложна и требует громадного уровня профессионализма от доктора-эксперта. Диагностические мероприятия различаются, в зависимости от пораженного органа.

В целом, обследования включают в себя:

Сбор анамнеза включает в себя устный опрос своих родителей ребенка на очном приеме. В случае если ребенок находится в достаточном возрасте и говорит самостоятельно — дополнительно опрашивают его самого. Учитывают жалобы, предшествующие события и т.д.

Мазки из горла и носа берутся для определения конкретного штамма бактерии, точно с теми же целями проводятся посевы микрофлоры на питательные среды. Посредством двух данных диагностических способов выводится культура инфекционного агента и определяется чувствительность бактерии к антибиотикам.

Неспециализированный анализ крови практически в любое время даёт картину воспалительного процесса различной интенсивности: лейкоцитоз, высокая СОЭ, повышенное количество эритроцитов, чрезмерно повышенный гемоглобин и т.д.

В моче либо кале смогут быть найдены специфические возбудители заболевания.

В случае если патологический процесс перегибает палку , колит. вызванный стафилококком может перейти в язвенный тип, тогда для оценки состояния толстой кишки выполняют эндоскопическое изучение.

Стафилококк, поразивший слизистую горла, может опуститься и охватить гортань. При таких условиях проводится ларингоскопия.

Лечение стафилококка у детей

Лечение стафилококковой инфекции — задача непростая. В то время, когда речь заходит о лечении инфекционной патологии у детей — задача по понятным обстоятельствам усложняется ещё больше. Успех лечения стафилококковой инфекции у детей сильно зависит от вовремя найденной болезни и качественной комплексной терапии, предусматривающей использование особых препаратов антистафилококкового действия.

Терапия комплексная и включает в себя ряд терапевтических мероприятий:

Местная терапия. Содержится в нанесении лекарственных препаратов на кожные покровы и слизистые оболочки, пораженные стафилококком (гнойничковые высыпания, фурункулы и т.д.). Используются: зеленка, пероксид водорода, раствор 70% спирта, мазь Вишневского .

Прием антибиотиков. Лечение антибиотиками при инфекционных патологиях (а стафилококковых особенно) должно быть осмотрительным. Стафилококк владеет поразительной приспособляемостью. Неграмотное бактерицидное лечение приведет к формированию бактерии, владеющей огромной сопротивляемостью и вирулентностью. Целесообразно принимать лишь те средства, к каким стафилококк чувствителен (направляться исходить из результатов бактериологических изучений).

Смазывания, полоскания. Для борьбы с бактерией на слизистых носа и горла используют смазывания и полоскания. Значительно чаще применяют раствор серебра, йодинола, пероксида водорода, и особые препараты (Мирамистин и др.).

Прием витаминно-минеральных комплексов. Употребляется для восполнения недостающих веществ.

Иммунномодуляторы. Используются для восстановления защитных функций организма.

Стафилококк лечение у детей

Переливания. Значительное поражение стафилококком может привести к тяжелым осложнениям, к примеру, заражению крови. При таких условиях без переливания крови либо плазмы не обойтись.

Своевременное вмешательство. При тяжелой хронической ангине продемонстрировано удаление миндалин, кроме этого к хирургии прибегают, в то время, когда имеются множественные поражения кожи с обильным экссудатом и воспалением.

Для лечения стафилококка у детей постоянно используют витамин С, стимулирующий иммунитет и поддерживающий ослабленный организм малыша. При наружных гнойных поражениях рекомендуется делать ванночки и нередкие припарки. Кожа ребенка должна быть максимально чистой и сухой. Контролировать необходимо кроме этого чистоту ногтей и белья больного ребенка. направляться неизменно обрабатывать язвочки, удалять струпья и гной. Обработке и дезинфекции подлежат кроме этого бытовые предметы, посуда и одежда, которой пользовался больной ребенок.

Для профилактики стафилококковой инфекции нужно выполнять санитарные нормы и осуществлять эпидемический контроль. Беременные дамы, роженицы и новорожденные должны в обязательном порядке проходить обследование. При обнаружении гнойных воспалительных болезней они подлежат госпитализации и лечению в отделениях с инфекционным режимом.

Так, стафилококковая зараза воображает громадную опасность для детей (как новорожденных, так и для детей старшего возраста). Особенно страшен и коварен золотистый стафилококк, владеющий высокой вирулентностью и токсической свойством. Симптоматика — очень специфична и проявляется у каждого ребенка лично. В целом — налицо картина воспаления и гнойного поражения кожи и слизистых оболочек организма (нос, горло, кишечник).

Статьи по теме