У ребенка понос рвота температура



Организм человека неизменно находится на страже своего здоровья, ведя борьбу с вирусами, бактериями, токсическими веществами. Важные опробования приходятся на долю детского организма, поскольку он лишь обретает опыт данной борьбы.

Рвота, понос, температура у ребёнка свидельствуют о том, что организм вступил в такую борьбу. Наличие температуры показывает, что борьба с заразой идёт, а рвота и понос показывают на то, что зараза поразила пищеварительный тракт.

Ротавирусная зараза. При ротавирусной инфекции рвота появляется в первые часы заболевания. Чуть позднее, в данный же сутки либо на следующий сутки начинается понос (до 10 раз и более в день), спастическая боль в животе, урчание, метеоризм, показатели интоксикации (отсутствие аппетита, слабость, бледность), катаральные явления (покашливание, покраснение горла и конъюнктивы, появление насморка). В большинстве случаев, температура держится от 1 до 2 дней. Понос возможно до 5-6 дней. В народе это заболевание ещё именуют "кишечным гриппом".

Энтеровирусная зараза. При энтеровирусной инфекции температура держится от 3 до 5 дней, по окончании чего понижается. Позже снова увеличивается, и через время снизится (две волны увеличения температуры).

В случае если ротавирусная зараза поражает, в большинстве случаев, в основном желудочно-кишечный тракт, то энтеровирусная зараза может кроме этого поражать и другие органы - ротоглотку, глаза, кишечник, печень, сердце, центральную нервную систему, яички у мальчиков.

    В следствии данной инфекции у ребёнка может появиться:
  • герпетическая ангина;
  • эпидемическая миалгия, для которой свойственны боли мышц грудной клетки, живота, реже – поясницы, спины, ног;
  • энтеровирусная экзантема в виде сыпи, которая локализуется на лице, туловище, реже - на голенях и стопах;
  • серозный менингит;
  • энцефалит;
  • энцефаломиокардит и др.
    В отличие от ротавирусной, при энтеровирусной инфекции у ребёнка
  • не редкость холодный пот;
  • происходит покраснение мягкого неба;
  • образуется зернистость задней стены глотки;
  • отмечается покраснение глаз, кожи лица и шеи;
  • подмышечные и шейные лимфоузлы возрастают;
  • появляется сыпь, мышечные боли, отёк конечностей.

Энтеровирусная зараза вызывается различными видами вирусов (более 60 видов), исходя из этого, в зависимости от возбудителя, заболевание может протекать без рвоты и диареи, либо лишь с одним из этих признаков.

Сальмонеллёз.
Рвота, понос, температура у ребёнка смогут быть следствием сальмонеллёза. Это острое кишечное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.
Методы заражения - через нечистые руки (фекально-оральный метод); от домашних сельскохозяйственных животных и водоплавающих птиц; через куриные яйца, мясо, кондитерские изделия, овощи и фрукты; от носителя бактерий, который сам не болеет сальмонеллёзом.
У сальмонеллёза инкубационный период образовывает от 6 до 48 часов. Заболевание начинает проявлять себя симптомами интоксикации, в виде слабости, головной боли, головокружения, ознобом, увеличением температуры до 38-39 С. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается, наблюдаются боли в желудке, около пупка; начинается рвота сперва с не переваренными остатками пищи, а позже с примесью желчи; появляется диарея с водянистым, пенистым, довольно часто зеленоватым калом со слизью.
Пузо больного делается мало вздутым и больным при надавливании, печень и селезенка увеличены, отмечается урчание. Язык часто бывает сухим с белым налетом. Понос в большинстве случаев заканчивается на 5-6 сутки, а полное выздоровление наступает через 2 недели.

Острые кишечные заболевания также будут быть вызваны стафилококковой, дизентерийной заразой и другими бактериями. Источник заражения - нечистые руки, потребление продуктов, каковые хранились в несоответствующих условиях либо срок хранения которых истёк.

В чём опасность болезней, протекаемых с рвотой и поносом.



Угроза обезвоживания организма.
Сильная рвота и диарея смогут привести к обезвоживанию организма (эксикоз). Организм теряет много жидкости, а с ней и минеральные соли. Это ведет к выраженным нарушениям водно-минерального обмена. Причём, чем младше ребёнок, тем более чувствительный его организм к утрата воды и минеральных солей, соответственно, тем более тяжёлым его состояние возможно.

Мелкий ребёнок, в отличие от более старшего, может отказаться выпивать жидкость, и это будет важной угрозой для его здоровья и жизни. В таких случаях нужна срочная госпитализация.

Показатели обезвоживания организма ребёнка.
При обезвоживании ребёнок делается вялым и сонливым, у него появляется и улучшается жажда, во рту образуется вязкая слизь, слизистые оболочки полости рта становятся броскими и сухими, глаза обретают тусклый вид.

Угроза нарушения проходимости дыхательных путей.
Ещё принципиальный момент - при рвоте, рвотные массы смогут попасть в дыхательные пути и нарушить их проходимость, что воображает угрозу для жизни ребёнка. Дабы этого не случилось, при рвоте родители должны наклонять мелких детей вперёд.

У ребенка понос рвота температура

Что нужно делать, в случае если у ребёнка рвота, понос и температура.

Задача содержится в том, дабы не допустить обезвоживания организма и оказать помощь ему в борьбе с заразой.
Так как с рвотой и поносом организмом теряется большое количество жидкости, её нужно восполнять. В активную фазу диареи и рвоты, в то время, когда их частота высокая, ребёнку позволяют пить глюкозо-солевые растворы - Регидрон либо Цитроглюкосалан (в соответствие с инструкцией).
В то время, когда частота поносов и рвоты уменьшится, ребёнка возможно поить кипячёной столовой водой либо некрепким чаем без сахара.

Для вывода токсинов из организма дают один из следующих энтеросорбентов - Полифепам, Лигносорб, Смекта.

Для поддержания обычной микрофлоры кишечника в обязательном порядке необходимо давать пробиотики - Биогая, Лактомун, Лактовит, Линекс, Энтерол.

По окончании каждой рвоты ребёнку вытирают либо моют рот, при необходимости меняют одежду. Более взрослого ребёнка необходимо попросить прополоскать рот тёплой водой.
По окончании каждого опорожнения кишечника ребёнка подмывают, а область заднего прохода смазывают кремом либо вазелином. Более старшие дети должны самостоятельно подмыться, и позже хорошо вымыть руки с мылом.

Лечение.
Особых лекарств от ротавирусной либо энтеровирусной инфекции не существует, исходя из этого особого лечения не требуется. Организм сам победит вирусы быстро, в случае если ему не мешать в этом.

У ребенка понос рвота температура

Не нужно давать ребёнку жаропонижающие средства. Высокая температура говорит о том, что организм борется с заразой. Снижая температуру, мы мешаем организму в данной борьбе. Энтеровирусная зараза может давать множество осложнений, вышеперечисленных. Если не сбивать температуру ребёнку, то возможность этих осложнений будет сведена к минимуму.
Более того, в организме большое количество токсинов, печень больного весьма нагружена. Принимая жаропонижающие средства, мы усугубляем состояние печени, исходя из этого рвота и понос смогут усилиться.

В случае если высокая температура держится 4-5 дней, и наряду с этим нет признаков, характерных для энтеровирусной инфекции, то это показывает на то, что зараза бактериальная. Для лечения бактериальной кишечной инфекции в педиатрии возможно использовать лишь Нифуроксазид, который выпускается в форме пилюль и сиропа. Препарат хорошо переносится детьми, а побочные действия бывают редко.

У ребенка понос рвота температура

Принципиально важно.
При болях в животе нельзя ставить тёплые грелки на область живота без разрешения доктора. В некоторых случаях боль в животе, рвота, понос, высокая температура смогут быть симптомами острого аппендицита у ребёнка. Тёплые грелки ускоряют переход аппендицита в стадию, страшную для жизни. Острый аппендицит, в большинстве случаев, не протекает с довольно часто повторяющимися рвотой и поносом. Но лишь доктор, при осмотре ребёнка, может исключить у него аппендицит.

Питание ребёнка при рвоте, поносе, большой температуре.

При заболевании, у ребёнка значительно снизится аппетит. Возможно так, что ребёнок на какое-то время полностью откажется от приёма пище. В этом нет ничего ужасного. Основное для него - это достаточное поступление в организм жидкости. Исходя из этого не нужно пробовать уговаривать ребёнка кушать.
В то время, когда ребёнок начнёт поправляться, он будет сказать, что он желает имеется. Съедать он будет столько, сколько ему нужно.

Детям предлагают жидкую рисовую кашу, сваренную на воде, отварные и паровые блюда (картофель, морковь), не весьма насыщенный компот из сухофруктов, отварное нежирное мясо (телятина, кролятина), нежирные сорта рыбы.
Запрещено давать жаренную, копчёную, жирную пищу, свежие овощи и фрукты, бобовые, сдобу, газированные напитки.
Для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется давать молока в 2 раза меньше, но больше давать жидкости в виде чая для грудничков либо просто кипячёной столовой воды.

Статьи по теме