Желчекаменная болезнь диета



О желчекаменной болезни либо калькулезном холецистите говорят, в то время, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она делается густой, что содействует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих дорогах.

Основной обстоятельством развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих дорог, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, каковые формируются при данной патологии, в основном складываются из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни есть обеспечение полноценного питания, которое содержит обычное количество белков и углеводов, но пара ограничено в потреблении жиров.

Так, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих дорог,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Дневное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

Желчекаменная болезнь диета
  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Каллорийность лечебного стола образовывает 2170-2480 ккал в день.

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных дорогах должно быть дробным, 5-6 ежедневно.

Нередкие приемы пищи благотворно воздействуют на функцию желчного пузыря, содействуют постоянному и равномерному отделению желчи, а маленькие и нередкие перекусы положительно оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, содействуют лучшему усвоение питательных веществ, дают предупреждение запоры.

Особенно принципиально важно выполнять часы приема пищи, каковые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом либо измельченном виде, при таких условиях нагрузка на желчный пузырь значительно уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая приводит к желчных дорог и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки либо приготовленными на несколько. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в ходе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно воздействующие на течение желчекаменной болезни.

Пища не должна быть через чур холодной либо горячей (15- 65°C). Холодные и тёплые блюда стимулируют желчеобразование и злят слизистую желудка.

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в сутки. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть как минимум несколько литров в сутки, что разрешает расширить количество сосудистого русла, развести желчь и вывести токсические вещества из организма, а также и соли желчи.

направляться сократить, а нужно отказаться от приема алкогольных напитков. Прежде всего алкоголь приводит к желчных дорог и пузыря, что содействует происхождению печеночной колики, и вследствие того что спиртосодержащие напитки довольно часто подаются холодными.

Пища обязана приводить к аппетиту, исходя из этого имеется нужно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Любой кусочек нужно шепетильно пережевывать, что содействует насыщению маленькими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, каковые содействуют выработке желчи много (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, поскольку они не легко усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, и пищу, богатую холестерином.


Желчекаменная болезнь диета

Не нужно использовать еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она содействует образованию солей, каковые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Желчекаменная болезнь диета

направляться сократить потребление несложных углеводов, каковые повышают уровень нехорошего холестерина, особенно при избыточном весе.

В перечень запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (большое количество холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – большое количество эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и неприятные травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • практически все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины владеют обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для обычной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Помимо этого, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и даёт предупреждение запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Кроме этого при желчекаменной болезни нужны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих дорог, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб либо сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) либо на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, юная баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное воздействие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, возможно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие либо запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, соответственно и даёт предупреждение развитие атеросклероза. усиливает работу кишечника, даёт предупреждение запоры .

Кроме этого щадящий принцип диеты разрешает желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, разжижает желчь, разрешат совладать с лишним весом, и активизирует рост нужной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание усиливает иммунитет, благотворно воздействует на сон и настроение, даёт предупреждение обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение правилами лечебного питания при желчекаменной болезни содействует нередкому обострению и происхождению кишечных колик.

Кроме этого несоблюдение диеты угрожает развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит ) и операцией.

Статьи по теме